logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】股債雙向布局 印度股逢低入市

2021-05-20

過去一個月印度新冠肺炎(Coivd-19)疫情升溫,印度股市跟債市各自表現為何,現在到底該進場還是離場?根據瀚亞投資與ICICI保誠資產管理提供的印度溫度計指數,最新數據為117.1,回到「股債均衡配置」區間。 ●瀚亞投信

瀚亞投資表示,印度債券在疫情期間儼然成為抵禦市場波動的利器,同時印度股市中長線看多,短期調整也帶來良好進場布局機會,息收價值更是震盪期間最佳防禦收益來源,建議投資者不妨均衡持有,做好資產配置。

印度債券展現抵禦疫情的能力,根據彭博統計,以美元績效來看,印度政府主權債近一個月上漲3.3%,不僅不受印度疫情加劇影響,甚至成為新興債券市場中表現最佳的類別。

另一方面,印度SENSEX指數過去一個月維持平盤,小漲0.45%,與疫情剛爆發時急跌相比和緩許多,顯示疫情對金融市場干擾逐步減緩。

瀚亞印度策略收益債券基金經理人林培珣指出,近期支撐印度債券表現最大的力道來自於央行實施的購買債券措施G-SAP,也就是「印度式QE」政策。目前第一階段已經執行完畢,將進入第二階段,持續在市場上收購債券,為印度債券市場帶來支撐,特別有利於長天期債券孳息率。

印度債市展望樂觀

林培珣補充,印度財政目前未因疫情受到影響,最新公布的年度預算案發債量為12兆盧比,與去年持平,代表印度政府並沒有因為疫情增加發債需求。同時2021財年稅收較去年增加12%,來到10.71兆盧比,大幅優於市場預期。在印度政府政策支撐、稅收穩定下,整體而言對印度債券市場展望樂觀。

瀚亞印度基金經理人林庭樟表示,先前印度SENSEX指數因為疫情出現高檔回整,不過大盤近期表現止穩,並沒有隨染疫人數增加再出現大幅修正,股市對疫情反應鈍化。

林庭樟認為,今年印度依舊有經濟復甦、需求回升,以及政府政策支撐等題材加持,股市逢回修正都可以視為逢低進場布局機會,中長線仍看好印度股市發展及表現空間。

瀚亞印度溫度計指數,是根據印度市場中多項投資指標設立評價模型,並依據最終數據將投資建議劃分為「積極加碼股票、加碼股票部位、股債均衡配置、加碼債券部位,跟股票落袋為安」等區間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻