logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

議員挺完善選制 倡設參選標準

2021-05-27

三方面提升港民主:劃清底線 擴大代表性 堵塞漏洞

立法會昨日恢復《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》二讀辯論,多名立法會議員均表示支持《條例草案》,認為完善選舉制度能確保落實「愛國者治港」和香港的政治安全,有助在三方面提升香港民主質量,包括劃清底線、擴大代表性和堵塞漏洞,讓「一國兩制」重回正軌,期望日後的議會能更高效率地運作。有議員認為,一些在業界具代表性團體在是次完善選制中未被吸納,期望政府日後可以補充。有議員則建議政府應對立法會選舉參選人提出客觀的標準和要求,如是否有時間履行職務、有相當的知識和理性分析等,以提高整個立法會知識水平。●香港文匯報記者 鄭治祖

條例法案委員會主席廖長江在恢復二讀辯論時介紹,委員對條例草案作出了深入而仔細的討論,並提出很多寶貴意見,一共進行了47小時的討論。經商討,政府當局採納了不少委員意見,並建議多項修正案,委員也普遍支持有關修正案。

他說:「由具廣泛代表性及均衡參與的選委會,選出較多的立法會議席,可以讓立法會更好地代表社會的整體利益,補充過往制度下功能組別及分區直選代表性的不足,避免重演以往議會被一種聲音騎劫,或以業界、地區利益為依歸的情況。」

充分顯示中央落實「愛國者治港」

民建聯主席李慧k在發言時表示,回歸以來,攬炒派對法治做出無底線挑戰,令香港這個和平的城市變得面目全非,更有政治極端勢力企圖逼迫政府就範以奪取特區管治權,令奪權變天只有一步之遙,中央在忍無可忍下出手撥亂反正。

她認為,是次完善選舉制度可謂立竿見影,充分顯示中央堅決落實「愛國者治港」,並相信可在三方面提升香港民主質量,包括劃清底線、擴大代表性和堵塞漏洞。

摒棄亂港分子 盼議會更高效

工聯會議員麥美娟表示,完善選舉制度的目的是落實「愛國者治港」,將反中亂港分子摒棄在制度之外。在完善制度後,將令建制派更加團結合作,並相信這亦是中央設計完善制度的初心。她期望日後的議會更高效率運作,幫助基層市民獲得更大的幸福和安全感。

經民聯主席盧偉國表示,是次完善選舉制度是在國家層面提供不可挑戰的法律依據,和構建符合香港實際情況的關鍵步驟,可讓香港盡快重回正軌,走出泥沼,相信大多數市民都會支持。在條例草案審議過程中,各界集思廣益,特區政府提出多項修正案,通力合作才令立法過程順利。特區政府應通過不同渠道詳細解釋修訂的內容,才能讓選舉按部就班和有條不紊地進行,充分體現「愛國者治港」。

新民黨主席葉劉淑儀形容,香港過去的民主發展走錯路,令社會越來越撕裂,中央政府是次果斷出招撥亂反正,確保了香港的政治安全,讓「一國兩制」回到正軌。在立法會參選人方面,她建議政府可以提出客觀的標準和要求,如是否有時間履行職務、有相當的知識和理性分析等,期望可提高整個立法會知識水平。

自由黨主席張宇人強調,民主進程不能一步登天,而過去有非愛國者嚴重窒礙香港管治,刻意製造民不聊生,令政府的德政被議會泛政治化拖後腿。就此,他認為完善選舉制度能讓政府施政有大的進步,希望香港人醒一下,不要「玉石俱焚」。

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國提到,一些在業界具代表性團體未被吸納入選委會內,期望政府日後可以補充,又認為重構後的選委會,界別參選人除了要爭取選委支持的同時,也要市民認同,故政府應提高界別分組參選人的選舉開支上限。

恢復二讀辯論今日繼續,最快可望於今日三讀通過。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻