logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

前線教師:點明國安重要 教學角度全面

2021-05-27
●穆家駿表示,新的國安教育框架對原有課程結構影響不大。 資料圖片●穆家駿表示,新的國安教育框架對原有課程結構影響不大。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 余韻)是次最新發布四個科目的國安教育課程框架,中史科及歷史科有茬怳j篇幅,進一步顯示學好歷史與國安教育密不可分的關係。有前線中史教師昨日在接受香港文匯報訪問時表示,是次框架對原有課程結構影響不大,卻能點明國家安全的重要性,讓教師用更全面的角度進行教學。

助提升學生國民身份認同感

教聯會副主席、培僑中學中史科教師穆家駿,對教育局以大篇幅說明中史科及歷史科的國安教育框架表示,「中國近代史有如一部『屈辱史』,過往中國面臨遭列強瓜分的歷史具有警示作用」,若在這些內容滲入國安教育元素,有助提升學生的國民身份認同感。

他舉例如國安教育課程框架中提到,在初中中史科涉及日本侵華與抗日戰爭的課題內,學生除可了解國家重要的歷史事件、政治演變等,亦可具備對殖民擴張、局部戰爭等國家及世界議題的基本認識,從而了解國家安全的重要性。

穆家駿認為,新的國安教育框架對原有課程結構影響不大,惟教師在教相關議題時,可以從文件提及的角度進行教學,進一步增加學生對相關議題的認識。

至於國安教育課程框架提供部分學與教活動的例子,包括內地考察交流活動,跨科協作活動等,他認為這些建議切實可行,相信內地考察團可讓學生親身認識祖國,讓他們對國家有更全面的了解。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻