logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】金價短期仍存下跌風險

2021-06-07

英皇金融集團 黃楚淇

美元上周稍呈回穩,市場人士正為美國即將公布的一系列美國經濟數據作好準備;最近美國經濟出人意料地強勁反彈,令投資者不敢大量增加空頭頭寸。美聯儲官員上周紛紛發聲,呼籲考慮開始「縮減購債」。紐約聯邦儲備銀行亦宣布,美聯儲將從6月7日開始逐步減持其投資於公司債的交易所交易基金(ETF)投資組合,這是出脫其在疫情期間購買的公司債的第一步;這可能是聯儲最終縮減量化寬鬆政策的前兆。另外,由於近期美國數據普遍造好,亦進一步對美元形成支撐。不過,上周五公布的美國5月非農就業崗位僅增加55.9萬個,稍為遜於預期的65萬個增幅,令美元再復承壓,但平均時薪月率及年率分別報0.5%及2.0%,均優於預期,這或許有助限制美元跌幅。而美國5月失業率報5.8%,預估為5.9%。

支持位暫看1870美元

倫敦黃金走勢,金價在上周四顯著下跌,因好於預期的美國就業和服務業數據推高美元,並提振了人們的預期,即強勁的經濟數據可能會再次引發有關美國聯邦儲備理事會(FED)縮減支持的討論。金價一度觸及5月19日以來最低的1,855.6美元,但由於周五公布的非農數據未如市場預期的強勁,令金價得以走穩,重登1,890水平。技術走勢而言,MACD指標剛跌破訊號線,而金價在上周跌破延伸自5月初的上升趨向線及10天平均線1,896美元後,若本周金價仍居於此區下方,預料金價仍有回跌傾向;下方支撐看至1,870以至1,855美元,下一級回看之前險守茠1,850水平。另外,以黃金比率計算,38.2%及50%的回吐水平則在1,825及1,797美元。上方較大阻力預估在1,910以至上周高位1,916.40美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻