logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【均值回歸看投資】本周港股仍有低吸機會

2021-06-07

能源及股市分析家、浸會大學退休教授、專欄作家「張公道」周全浩教授

上周的股市先升後跌,瓻以28,918點收市,比前周跌206點。上周一拙文指出,大市轉穩,6月可趁低吸入,現時提供一個低吸的機會。預料今周的瓻會處於28,850/28,650至29,595/29,150點間波動,將先向下找到低點,然後回升。整個6月乃是見底後反覆盤旋而升的局面,股民可趁整固的日子,趁低吸入目標股份。

科技股於今年首季率先回落,調整的日子已經十分足夠,今番港股回升,可能會由此類股份帶領。整個世界越來越受新科技支配,此類股份的重要性將歷久常新,不易受另一板塊取代。

即使是較傳統的行業如金融及批發零售,科技所扮演的角色亦有增無減,虛擬銀行及電子支付,網購和物流業的自動化,在在都與當代科技息息相關。可見下半年的新上升浪確可能由科技股領軍。

人民幣近期非常強勢,升至近三年的最高位,此事對中國的出口不利,中央政府的有關部門已留意到,提出警告。

關注人幣轉弱影響股市

持有人民幣的港人,宜考慮應否沽出人民幣換回港元,除非隊H民幣有實際用途,例如生意來往的需要。人民幣的強弱對股市有何影響?以前人民幣強有利股市,然則目前若然人民幣轉弱,會否打擊股市,值得關注。

人人都知道港股受美股影響,但事實上亦受A股的升跌左右,尤其是上證綜指,影響力更明顯。在很多日子,瓻本來是上升的,上證突然急跌,瓻便掉頭回落,稍後上證轉穩,港市又跟隨,如影隨形。

A股的走勢一向非常獨特,並非一定跟從世界潮流。港股挾於美股及A股之間,左搖右擺。總之若然人民幣轉弱,對港股不可能無影響。

6月份的股市剛開局,今周仍有低吸的機會,預料月底大有機會,向上升抵30,250或以上的水平。然而各類股份的表現將續參差,亦即個別發展的格局不變。

汽車股消息多波動難免

股民選定股份後,或已經持有者,不宜跟市太貼,否則頻頻短炒,炒出炒入,到頭來計算一下,成績反不及長隊@兩年。

各類板塊輪動。過去一段時間,航運及手機設備股等炒上。汽車股一向消息多,事緣電動車行業風頭勁,像是減排的先鋒,各國爭相發展,投行大力鼓吹,海量的資金流入研發,可惜實際盈利有多少,似乎無人談過。

不管怎樣,都是當紅的行業,一些傳統汽車企業亦開始透過參股或開設新部門發展電動車。此行業金融化後,有人賺大錢,富可敵國,將來也有一些公司需要大撇賬,此乃資本主義經濟的常態。

由於傳統的汽油車仍在生產,電動車在急速擴充,此行業十分多消息,汽車股不愁寂寞,喜歡追逐刺激的股民會趨之若鶩。保守者應知道,汽車股一向難玩。

註:作者著有《你要知道理財投資的88件事》,亮光文化出版社,2020年1月出版。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻