logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】A股重要性將不斷增加

2021-06-08

經歷疫情最嚴重時跑贏大市的一段日子過後,中國股市在2021年開局的表現已有所回落。然而,該市場對環球投資者的重要性仍在不斷增加。相比起中國在環球國內生產總值中所佔的比例,中國股票在環球基準指數中所佔的比例仍然較低。我們認為今後的發展方向已相當明確。對投資者而言,與其等待指數供應商逐漸增加中國的權重,現時透過增加中國A股的配置充分獲利或許更好。●施羅德研究及分析策略師Kristjan Mee

現時, MSCI AC世界指數成份中有 58% 來自美國,是佔比最高的區域。這相當於美國在環球國內生產總值所佔比例 (25%) 的兩倍以上。另一方面,中國在MSCI AC世界指數中所佔的比例仍略低於5%,但其經濟貢獻已相當於環球國內生產總值的17%。可見其經濟分量並未充分反映到指數當中。值得留意的是,國際貨幣基金組織預計中國在環球國內生產總值中所佔的比例將於2025年前提升至19%。

若要理解這個差距,關鍵就在於剖析重要性正不斷提高的中國A股市場,當中包括在上海和深圳證券交易所上市的股票。以下是數項A股市場對比其他海外市場的獨特之處。1. 散戶參與度高;2. 中型股選擇眾多;3. 分析師研究範圍相對有限,質素亦不盡人意。

納入環球股票投資組合增回報

截至2021年3月底,中游位置的A股基金經理在過去五年間均以10.4%的年度回報率大幅跑贏基準指數。這顯然是前所未有的超額回報水平,而在正常情況下,其他環球股市亦不會這樣。

除帶來大量超額回報機會外,A股市場亦因具備多元化的特性而能夠在環球股票投資組合中發揮重要作用。MSCI中國A股指數與環球股票的關聯性約為中國指數與環球股票關聯性的一半。這意味荓NA股納入環球股票投資組合有助降低投資組合的整體風險。

關聯性較低反映A股更加多元化及以國內企業為主的性質。另一方面,MSCI中國指數的集中度較高,擁有幾隻超大型股,其中騰訊和阿里巴巴在該指數中便佔了29%。

由於A股市場具備獨有的特點,我們認為這已足以讓我們在環球新興市場投資委託的基礎上對之進行衛星投資配置。如此一來,投資者無論是按股票數目或市值計算均能接觸到更廣的A股市場,從而在更廣闊的投資機會中充分獲利,特別是龐大的超額回報機會。 (摘錄)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻