logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】歐元尚見受壓 關注本周議息決議

2021-06-08

英皇金融集團 黃楚淇

美元在周一稍見持穩,自上周五美國公布就業數據遜於預期的跌勢回升,不過在本周稍後美國公布通脹數據和歐洲央行會議之前,市場保持謹慎,令整體匯市波動受限。歐洲央行的議息結果將於本周四公布,之前多位央行官員的鴿派談話,暗示歐洲央行不急於放慢購債速度。歐洲央行的大流行病緊急資產收購計劃(PEPP)總規模為1.85萬億歐元。

G7協議或對美元有利

與此同時,美國聯邦儲備理事會(FED)的政策制定者已開始朝荌Q論縮減刺激的方向前進。兩方的分歧預料將令歐元兌美元短期走勢維持承壓。根據路透的計算和美國商品期貨交易委員會(CFTC)上周五公布的數據,投機者在最近一周減少了美元淨空倉。

此外,七國集團(G7)財長上周六達成了一項具里程碑意義的協議,將全球最低企業稅定為至少15%的計劃可能會在長時間內導致全球資本回流,這可能會對美元有利。

歐元兌美元方面,技術走勢而言,歐元兌美元自3月底於1.1702低位反覆走高,至5月25日升見至1.2266水平,之後在小幅調後,至上周二又觸高至1.2254,但似乎又再次於此區再次遭遇阻力,而引發其後出現顯著調整。而圖表可見5天平均線剛跌破10天平均線,上升趨向線亦剛在上周出現失守,料歐元兌美元本周仍有下試壓力。

黃金比率計算,38.2%的回調幅度在1.2050,擴展至50%及61.8%的幅度分別為1.1985及1.1915水平。較大支撐指向250天平均線,在3月底的時間亦曾險守此指標,目前位於1.1905水平。至於向上較大阻力看至1.2350以及1.25關口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻