logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市領航】簽約三一集團 大明看高一線

2021-06-08

香港智遠

由於鐵礦石價格下降,鋼鐵板塊自5月中旬站上高位後回落,近期步入窄幅整理階段。經歷前段時間的風險釋放,板塊內部結構性機會凸顯,全國領先的金屬材料加工和高端裝備製造配套服務商大明國際(1090)可看高一線。

6月5日,大明與三一集團簽署戰略協議。根據協議,未來雙方將在鋼鐵材料加工、零部件及製造配套、產品研發、技術創新、資源整合、資本合作、資訊化建設、智能製造等方面開展多方位深層次合作。隨茖鬎傢戚q,料公司的競爭優勢將進一步擴大,整體經營效率亦有望得以提升。

大明是內地不袗加工領域的絕對龍頭,也是內地金屬加工行業中唯一一家擁有「一站式」金屬材料加工服務平台的現代綜合性鋼鐵服務企業,在全國範圍內擁有10個加工服務中心、2個製造配套基地,擁有內地製造業內最完整的加工服務配套手段,工序涵蓋整個製造業的全流程。

中國最大的鋼鐵央企寶武集團持有大明16.66%的股權,為其帶來巨大的資源優勢。同時,公司服務涵蓋30多個行業,活躍客戶約2萬家,累計服務客戶超7萬家,積累了強大的客戶網絡資源。

得益於與上游鋼廠合作多年而建立起的信任關係,大明通過鋼廠「庫存前移」減少原材料的資金佔用、同時規避鋼料價格波動造成的風險,使公司現金流狀況及經營效益大為優化。

盈利能力料進一步上升

根據財報,大明2020年實現總收入約351.33億元(人民幣,下同),股東應佔溢利約3.48億元。2011年-2020年,不袗銷售年均複合增長率為14%,高出整體平均增速4個百分點;2013年-2020年,碳鋼銷售量年複合增長率高達40%,約高出國內整體需求增速約35個百分點,競爭力強勁。

公司力拓較高毛利率的製造業務。2018-2020年,製造業務收入年複合增長率達到48.4%,助力盈利增厚。據悉,公司設備總投入超50億元,後續隨茷e期高水平的資本開支陸續進入穩定回報期,盈利彈性有望加速釋放。

走勢上,3月下旬以來,大明股價重心上移趨勢非常明顯。根據業務估算,若不考慮價格波動影響,公司2021年的淨利率將在1.4%左右,2023年預計這一指標將突破2%。

公司盈利持續上升仍具十足動力,短線可先上望5月以來高點3.24港元,止蝕位為2.5港元。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻