logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中方堅決反對歐盟插手港事

2021-06-11
●中國駐歐盟使團發言人批評,歐方無視香港國安法和完善選舉制度給香港社會帶來的積極成效。圖為市民簽名支持完善選舉制度。 資料圖片●中國駐歐盟使團發言人批評,歐方無視香港國安法和完善選舉制度給香港社會帶來的積極成效。圖為市民簽名支持完善選舉制度。 資料圖片

駐歐盟使團:任何干涉內政舉動必遭中國人民堅決有力反擊

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)日前發表聲明,抹黑中央出手完善香港選舉制度是「加劇破壞香港民主自由」,更聲言香港國安法「扼殺香港的政治多元」,稱會加強對香港問題的「回應」,甚至派人出訪香港云云。中國駐歐盟使團發言人昨日就歐盟涉港聲明答記者問,批評歐方無視香港國安法和完善選舉制度給香港社會帶來的積極成效,無視自身人權和制度弊病,一再打茈薔D、人權和價值觀的旗號插手香港事務、破壞「一國兩制」和香港繁榮穩定,甚至對中國和香港特區立法機關的正當立法行為指手畫腳,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,強調任何干涉中國內政的舉動都會遭到中國人民堅決有力的反擊。●香港文匯報綜合報道

博雷利於本周三發表聲明,抹黑中央正「加劇破壞香港民主自由」「違反《中英聯合聲明》下的國際承諾」,對歐盟「合理期望和利益」造成負面影響,又稱「深切關注」「民主運動人士」被捕,並將「持續留意各人的審訊」,更抹黑香港國安法是在「扼殺香港的政治多元、人權與政治自由的實踐」。

博雷利聲言,歐盟將加強對香港議題的「回應」,包括「幫助港人流動」及考慮派遣「高級官員」出訪,及把香港問題視作歐盟與中國整體關係的一部分等。

根據中國駐歐盟使團昨日在網頁上載,有記者提問到,歐盟外交與安全政策高級代表6月9日發表聲明稱,由中國及香港立法機關分別於今年3月和5月對香港選舉制度作出的修改是對「一國兩制」原則的又一次「破壞」,歐方將「加強應對」,考慮「派歐盟高級官員訪港」,並將與國際夥伴加強協調。中方對此有何評論?

完善選制得民心順民意

中國駐歐盟使團發言人表示,香港立法會於5月27日審議通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,該《條例》已於5月31日刊憲公布、正式生效。這部《條例》準確完整地反映了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》的基本原則,完全符合全國人大常委會修訂的香港基本法附件一和附件二的內容。《條例》有力維護了中華人民共和國憲法和香港基本法確定的香港特區憲制秩序,把以愛國者為主體的「港人治港」原則落到實處,保障香港永久性居民的選舉權和被選舉權,促進香港的良政善治,合理合法、正當必要,得民心順民意,將助力香港開創發展繁榮的新篇章,推動「一國兩制」進入行穩致遠的歷史新階段。

敦促停止針對中國搞小圈子

發言人批評,歐方無視香港國安法和完善選舉制度給香港社會帶來的積極成效,無視自身人權和制度弊病,一再打茈薔D、人權和價值觀的旗號插手香港事務、破壞「一國兩制」和香港繁榮穩定,甚至對中國和香港特區立法機關的正當立法行為指手畫腳,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。中方再次敦促歐方停止插手香港事務,停止針對中國搞小圈子的徒勞之舉。任何干涉中國內政的舉動都會遭到中國人民堅決有力的反擊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻