logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

3配水庫獲評一級歷史建築

2021-06-11
●半山雅賓利食水配水庫於1888年至1889年期間落成,即至今有近133年歷史。古物古蹟辦事處供圖●半山雅賓利食水配水庫於1888年至1889年期間落成,即至今有近133年歷史。古物古蹟辦事處供圖

香港文匯報訊(記者 文森)深水鶗D教山配水庫古羅馬式建築險被清拆一事引起社會關注,古物諮詢委員會昨日開會討論香港其餘3個逾百年歷史的配水庫,包括雅賓利食水配水庫、山頂食水配水庫及歌賦山食水配水庫。在沒有反對下,3個項目獲通過擬定為一級歷史建築,惟原先獲擬議為3級歷史的雅賓利食水抽水站,因周邊組合建築歷史價值甚高,多數委員認為應給予更高評級,決定交還古物古蹟辦事處重新審視。

古諮會昨日開會,通過上述3個配水庫的擬定評級為一級歷史建築。根據資料,雅賓利食水配水庫於1888年至1889年期間落成,即至今有近133年歷史,為3個項目中歷史最悠久;山頂食水配水庫則為全港第一個山頂配水庫,於1897年落成,其牆身石紋至今仍清晰可見紋理,見證山頂及供水歷史,屬一大里程碑;歌賦山食水配水庫建於1903年,內有舊式磚柱及較先進的工字鐵,融合新舊建築物,反映時代進步。目前三個配水庫仍在使用中。

至於雅賓利食水抽水站的評級,原先只獲擬定為三級歷史建築,但多名委員關注抽水站於香港供水系統的歷史價值及角色,認為應考慮抽水站與其他山頂水務設施的關係,給予更高評級。因此要求古蹟辦提供更多資料,將於下次會議再討論其評級。

會議上亦正式確認深水鶗D教山配水庫等為一級歷史建築。古諮會主席蘇彰德表示,現時主教山配水庫仍在進行鞏固工程,早前已曾舉行線上虛擬實景導賞,可以仔細欣賞配水庫的內部建築。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻