logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【制衡失控議會】攬炒玩流會阻審宣國安議案

2021-06-11
●九龍城區議會會議昨日於攬炒派區議員集體離席下導致流會。 受訪者供圖●九龍城區議會會議昨日於攬炒派區議員集體離席下導致流會。 受訪者供圖

建制派批違背區員職責 促政府處理宣誓效忠時須審視

九龍城區議會昨日審議有關推動香港國安法宣傳教育及多項影響民生的重要議案,不過,多名攬炒派區議員竟於審議議案期間逐一離去,令會議只剩全體建制派區議員及區議會主席在席,在法定人數不足下流會。多名九龍城建制派區議員昨日會後接受香港文匯報記者訪問時批評,攬炒派區議員為阻礙香港國安法的宣傳工作的議案集體離席,違背議員的職責,民政事務局日後處理他們的宣誓效忠時,必須審視有關情況。●香港文匯報記者 黃書蘭

昨日舉行的九龍城區議會大會原定有16項議程,包括由建制派議員提出要求加強推動香港國安法的宣傳教育、要求加強推動基本法的宣傳教育、要求增撥資源舉行國慶節慶祝活動等議案;審議有關區內社區活動的撥款,涉及超過400萬元;討論由攬炒派議員任國棟提出,有關加強區內青年勞工權益的建議。

藉口「陪市民到法院」缺席會議

在會議開始後,九龍城區議員麥瑞淇即向秘書處稱自己要離開,並以「陪伴市民到法院」為由,要求區議會在會議記錄豁免其缺席。建制派認為有關做法不合會議常規,並作出反對。不過,該無理要求仍在攬炒派支持下獲通過。

其後,會議進入審議有關區內社區活動的撥款,建制派議員表態認為九龍城區節應加入宣傳香港國安法、基本法及國慶節等內容,多名攬炒派議員突然在表決前逐一離席,令會議室僅剩10名建制派議員及區議會主席蕭亮聲,令是次區議會大會在多個議程未獲處理下,在法定人數不足下流會。

左懦祐暩顗ㄛㄤL責任感

經民聯九龍城區議員左懦祖磳隉A麥瑞淇聲稱要「陪伴市民」到法院,事實上是陪伴其助理、日前承認在愛民廣場以噴漆噴上辱警口號、承認刑事損壞罪的麥兆基,其他攬炒派議員竟允許其以此為由缺席會議,顯示他們公私不分,毫無責任感。

他狠批攬炒派阻撓特區政府在社區推動香港國安法的宣傳教育等工作,更令有迫切性的民生活動撥款無法處理,嚴重癱瘓區議會正常運作,浪費珍貴的議會時間以及大量公帑,毫無責任感,他建議民政事務局在處理他們的宣誓效忠時,必須審視有關情況,要求他們作出解釋。

何顯明促配合宣國安法工作

自由黨九龍城區議員何顯明表示,攬炒派早前強行修改九龍城區議會的會議常規,令議程在流會後不會再獲討論,惟是次大會多個未獲討論的議程,包括加強基本法、香港國安法的宣傳教育等都有利於社區和諧共融,非常重要,故他與各建制派議員會繼續在區議會提出有關動議。

他更點名批評攬炒派議員任國棟在自己提出討論有關青年勞工權益的議題後沒有參與討論,行為極不負責任,而一眾攬炒派區議員更長期濫用職權,把特區政府及香港國安法妖魔化,期望特區政府能主導在社區有效開展香港國安法的宣傳教育工作,並敦促區議員要配合有關工作。

林德成批漠視民生違背職責

民建聯九龍城區議員林德成表示,是次大會提出的舉行國慶節慶祝活動、宣傳香港國安法等議案,關係市民能否知法守法、加強國民身份認同,影響深遠。攬炒派區議員通過「集體失蹤」來阻撓,反映他們明顯漠視民生,違背議員職責,促請特區政府要跟進有關情況,並必須在處理區議員宣誓時審議其誓言是否與其過往言行不符。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻