logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【攬炒派劣行錄】攬炒煽612上街 政法界:涉犯煽集結罪

2021-06-11

兩年前氾濫成災的黑暴為香港社會帶來沉重打擊,不少市民均對目前穩定的社會環境倍加珍惜。不過,攬炒派區議員近日紛紛以舉辦展覽、擺街站等手段明媟t媞敦吤咱薨韞貍P六上街非法集結以至「抗爭」,企圖鼓吹新一輪違法行動。有政界及法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,雖然香港國安法和新選舉制度令亂港分子大為收斂,但部分人仍伺機煽動仇恨、撕裂社會,企圖令黑暴死灰復燃。不過,即使他們採用蠱惑的手段,企圖鑽法律空子,但仍有可能干犯煽動未經批准的非法集結。政法界呼籲市民明辨是非,勿被煽動。

前年6月12日,立法會恢復有關修訂《逃犯條例》二讀辯論。當日上午約8時,一批原先於金鐘添馬公園一帶集會的攬炒派分子突然衝出夏t道與龍和道,展開所謂「佔領行動」。約8時30分,有關人等「佔領」告士打道及夏愨道六條行車線,至中午更進一步「佔領」金鐘道全線。其後,暴徒衝破警方防線,在進入立法會示威區後向警方投擲磚頭等。警方其後以武力驅散。

多個攬炒派組織近日以修例風波兩周年的名義,接連以多種方式煽動市民於6月12日(本周六)非法集結。多名區議員更於社交平台貼出修例風波期間的遊行相片,以較婉轉的方式配文暗示市民繼續「抗爭」(見表),企圖令黑暴重現,以爭取自己的政治本錢。

警察公共關係科昨日回覆香港文匯報查詢時指,警方當日會在相關地點部署足夠警力,迅速果斷執法。警方呼籲市民不要參與、宣傳或公布任何未經批准集結及受禁的群組聚集,並應避免聚集,減低病毒擴散的風險。

丁煌:「擦邊球」亦可能犯法

全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席丁煌表示,涉事人等在「提醒」市民回想修例風波相關的事件時,雖然以較不明顯的方式鼓吹市民未來繼續參與某些特定的遊行示威,如同在打「擦邊球」,但也有可能干犯煽動未經批准的非法集結。

他直言,在香港國安法的框架下進行有關活動已踏入「紅燈區」,希望涉事人等盡快停止相關行為,市民亦應明辨是非,特別是在疫情和「限聚令」生效期間,不應參與大型聚集。

葛珮帆憂出現「孤狼式」襲擊

民建聯立法會議員葛珮帆表示,近日再有人繼續煽動仇恨,企圖令黑暴死灰復燃,做法非法危險。雖然不少市民在經歷黑暴後已經看清亂港分子的手段,但有部分市民仍在接受被扭曲的資訊,很可能被煽動上街。

她相信,香港國安法實施後,黑暴分子再難煽動大批市民上街,但不排除他們會改為慫恿他人發動「孤狼式」襲擊,加上警方今年檢獲了大量爆炸品原材料,因此不能掉以輕心。

黃國健倡執法部門徹查

工聯會立法會議員黃國健表示,破壞香港的人不甘失敗,雖然香港國安法和新選舉制度令亂港分子再難有搗亂空間,不過,他們仍會不斷測試法例的「灰色地帶」和挑戰特區政府的底線,並質疑相關組織的活動背後或涉外國資金支援,建議執法部門主動調查,以有效維護國家安全。●香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻