logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】醫保REITs可納入投資組合

2021-06-18

美聯儲局如預期維持目前利率水平,除上調今年GDP和通脹外,仍未給出縮減量化寬鬆(QE)時間表,加息預期提前,點陣圖暗示2023年升息2次,較市場預期的「鷹派」。此外,市場先前對聯儲局多數官員強調通脹僅為暫時性攀升觀點並不買單。根據美銀美林調查顯示,超過九成的市場分析師預期2021年第四季前聯儲局將釋出縮減購債計劃,76%受訪者認為目前經濟狀況正處於經濟成長與通脹都高於趨勢的狀態。換言之,下半年美國縮減購債的雜音將造成美國公債殖利率彈升。 ●日盛投信

市場分析師針對美國公債殖利率彈升危及債市的狀況做出壓力測試,結果顯示,一旦美國各天期公債殖利率同步彈升1%,整體債市將受壓,其中較長天期的債券資產-包括10年至30年期公債、投資等級債及綜合債券相關指數-跌幅將超過5%。

日盛長照產業收益不動產證券化基金擬任經理人王亨表示,利率風險升溫之下,可關注與全球高收益債券殖利率相當的「醫療保健REITs」。

加息背後代表經濟擴張

回顧近20年美國於2004年及2015年的兩度升息循環中,醫療保健REITs皆在升息後一至三年期間繳出不錯的績效結果,尤其三年期總報酬皆可達約三成左右水平,證明了加息背後代表的經濟活動擴張,確實可讓手中持有不動產的REITs業者直接受惠地產增值、房租調升的優勢。「醫療保健REITs」已然成為追求息收投資者最宜布局焦點。

醫療保健REITs在景氣增溫的加息環境中,REITs租金收益與不動產增值機會能夠造就其對抗通脹與加息的能力,在股市與債市都面臨殖利率攀升的威脅時,建議可在投資組合中納入REITs,以強化投資報酬率及分散風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻