logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【紅籌國企/窩輪】需求殷切 中芯有力彈

2021-06-18

張 怡

全球功率半導體龍頭英飛凌傳正醞釀新一輪產品漲價,加上多間半導體廠商近期亦公布了加價通知,都成為板塊昨日炒味轉濃的藉口,當中以華虹半導體(1347)急彈一成最見突出。作為內地最大晶圓代工廠的中芯國際(0981),股價昨日扭轉四連跌,一舉收復10天及20天線,收報24.3元,仍升1.25元或5.42%,因其早前被美國商務部列入限售令制裁名單之內,導致股價反彈連番受制;但國家正全力支持行業發展,加上公司產能供不應求,故該股後市仍具追落後的潛力。

中芯較早前發布一季度業績,營收11.036億元美元,較上年同期增加22%;淨利潤1.589億美元,同比增長147.6%。今年一季度,集團營業收入中來自於歐美客戶的收入佔比近45%。中芯又預計,上半年業績可望超出原先預期,而成熟製程到今年年底產能將持續滿載,新增產能主要在下半年形成。

高盛日前發表報告表示,預期40納米芯片將成為中芯今明兩年業務增長動力,該行維持其「買入」評級,目標價為33.3元,即較現價尚有37%的上升空間。

面對美國擴大對中國企業的投資禁令,中央以至地方政府已逐步出台政策應對。事實上,深圳市發改委日前發布深圳市國民經濟和社會發展「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要提出,要強化集成電路設計能力,優化提升芯片製造生產線,加快推進中芯國際12英寸晶圓代工生產線建設。

就股價走勢而言,中芯近期主要在22.85元至25.1元的區間內上落,若短期突破橫行區頂部阻力,下一個目標將上移至4月初高位的28.25元,宜失守近日低位支持的22.85元則止蝕。

看好中芯留意購輪23783

中芯昨日造好,成交增至42.12億元,為港股第二大成交金額股份。中芯反彈獲成交配合,若繼續看好該股後市反彈勢頭,可留意中芯花旗購輪(23783)。23783昨收報0.198元,其於今年10月20日最後買賣,行使價28元,兌換率為0.1,現時溢價23.37%,引伸波幅55.62%,實際槓桿5.17倍。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻