logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】A股縮量回升 市場情緒略改善

2021-06-18

興證國際

A股昨日三連陰後迎來縮量反彈,創業板指高位運行,滬指則窄幅震盪。總體而言,市場情緒略改善,個股漲跌參半,賺錢效應一般。上證指數收漲0.21%,報3,526點;深證成指漲1.23%,報14,472點;創業板指升2.01%,報3,189點。兩市全天成交8,919億元(人民幣,下同),較上日同期略有縮量。北向資金全天淨買入15.94億元,終結連續3日淨賣出。

高估值品種應審慎為宜

隔夜,美聯儲議息會議結束,美聯儲宣布將基準利率不變。市場預計2023年底前加息兩次,早於3月時的預期。對通脹預期也有所提高。新興市場資金存在流出的預期和趨勢,尤其是高估值品種,對A股也是相對不利的,需要謹慎!

國內方面,5月的PMI新訂單、新出口訂單、工業生產、投資、社融、房企資金來源等多項反映經濟運行指標出現下滑,有的是連續三個月下滑,而大宗商品價格通脹指數則處於近幾年高位,這是經濟周期正逐步從復甦轉入過熱和滯脹的基本特點。

往後看,這種趨勢可能延續,對市場的總體支撐或許也將減弱。

所以,實際上當前儘管經濟復甦還在延續,流動性也相對穩定,但經濟復甦後半期以及全球流動性拐點擔憂下,市場想要縱深發展的難度還是比較大的,更多的還將是維持結構性行情,其間還需謹防指數可能回調的風險。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻