logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】謹慎觀望氣氛未散去

2021-06-18

第一上海首席策略師葉尚志

6月17日。港股連跌兩日後出現震盪企穩,瓻漲120多點,於28,300至28,600點支持區仍見承接,但反覆回落的勢頭未能改觀,而29,000點是目前的首個反彈阻力,瓻要升穿此阻力位後才可發出回穩信號。美聯儲預期加息時點有提前至2023年的機會,消息對市場未有構成即時的打擊,但相信總體謹慎觀望氣氛未可散去,操作上建議宜繼續保持較高警惕性。

瓻出現低開後修復的行情,在開盤初段曾一度下跌221點低見28,216點,其後跟隨A股展開反彈回穩,但是資金趁低抄進的積極性未見明顯,權重指數股普遍未有太大起色,市場以跟進有消息題材的中小盤股為主,其中,半導體芯片股和手機相關股,是表現最為突出的品種。

瓻收盤報28,559點,上升122點或0.42%。國指收盤報10,590點,上升27點或0.25%。另外,港股主板成交金額有1,402億多元,而沽空金額有175.9億元,沽空比例12.55%。至於升跌股數比例是887:808,日內漲幅超過11%的股票有49隻,而日內跌幅超過10%的股票有17隻。

關注經濟動力能否保持

美聯儲議息後宣布維持現時利率不變,而每月的買債金額規模,亦保持在1,200億美元,但將未來加息時間預測提前至2023年,並就何時以及如何開始縮減買債計劃展開了討論。消息該在市場預期範圍之內,事實上,以聯邦基金利率期貨市場走勢顯示,市場預期2023年加息的可能性已達到有90%。正如我們指出,市場的茞朝I該是放在經濟復甦動力能否保持、能否如期到來,如果這些最終都能兌現的話,加息以及通脹也都將會是隨之而來的了。因此,最根本的還是要看未來的經濟表現,而踏入下半年將會是關鍵觀察期的開始,在去年同期低基數效應的逐步退出後,經濟動力能否繼續保持增速,將會是觀察重點。

港股方面,大盤仍未能擺脫反覆回落的偏弱走勢,瓻的反彈阻力見於29,000點,傾向下探前兩個低位27,718點和27,505點的風險未除,但是在盤面弱勢暫時未有進一步加劇下,市場以跟進有消息題材的中小盤股為主。

半導體芯片股表現突出

市場傳出國務院副總理劉鶴,將領導第三代晶片的研發和製造項目,包括擬定一系列相關金融和政策扶持措施。受消息刺激,半導體芯片股表現突出,其中,賽晶科技(0580)漲了9.02%,中芯國際(0981)漲了5.42%,華虹半導體(1347)漲了10.08%,上海復旦(1385)漲了6.11%。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻