陳美姬
春節期間,帶了一個古城西安團,遊歷了好些名勝古跡,計有大雁塔、秦兵馬俑、鐘樓和鼓樓、回民小吃一條街、陜西歷史博物館、碑林、華清池等。在兵馬俑一號坑更巧遇姑姑一家,表妹興奮得給我一個大熊抱!當晚在觀賞仿唐樂舞期間亦巧遇年多前合作過的河南鄭州導遊小邢,大家也來一個大擁抱,高興得難以形容,正是人海隨緣,有緣千里總能相會。
西安就是一個活脫脫的古都,人在其中感受到的都是古風,每次到此,都令我油然生起當年長安城的感懷﹕大唐盛世,萬邦來朝的鼎盛,長安的華美、長安的富泰、長安的才子佳人、騷人墨客都教我相憶!西安在通西域的歷史上更有著超然的地位。絲綢之路的起點,西出陽關、古來征戰的氣概,最是盪氣迴腸。
不像首都北京的大氣和繁華,雖現正興建地下鐵路,西安仍恰如其分地作為國家歷史古都名城的身份而自豪。
作為一個旅人過客,旅途中的一事一物都能教自己學習和留戀。回程當天在我們的導遊安排下加遊了一個令我感受深刻的古蹟景點─漢陽陵。
漢陽陵位於咸陽市,渭城區,正陽鎮,張家灣,距西安咸陽機場約廿多分鐘車程。它是漢朝「文景之治」中的漢景帝劉啟和王皇后的陵墓,亦是國家十大博物館之一,地下宮展示的出土陶俑數量之多大大超越秦始皇兵馬俑。
陶俑群身高沒有真人比例,約身高兩尺多左右,話說它們當時是裝上木製活動手臂並穿上絲綢製衣裳入土,但年代久遠出土時木製雙臂已沒有了,衣服也蕩然無存,全都變為赤身露體,男女性器官清晰可辨,當中亦有不少冠名為「宦者臣」的陶俑,見證了宦官在當時的地位。
地下陵寢一如皇帝生前的皇宮架構,部門機關井然分佈,無數的器皿、印章及牲畜陪葬,從尚儉的景帝陵寢中得見如此場面,可猜想其他盛世君王好些沒開發的陵寢將會是何等震撼。
離開地下宮博物館走上草坪,不遠處為漢代遺址「南闕門」,團友們雀然前往參觀,我靜下來看著他們不多不少的一隊人從遠處草坪中消失都進了南闕門,我始漫步將走起來,享受那一刻四野無人,芳草連天的寧靜。夕陽在北國暗淡的天空中彰顯著黃昏的色彩,遠處小山崗上有一對情侶向著夕陽放歌,一切一切是如此的美,美得如此融和,美得如此的化不開!歷史和時空交匯在此一刻,我想起了大詩人李白的詩句:「樂遊原上清秋節,咸陽古道音塵絕,音塵絕,西風殘照,漢家陵闕。」
|