阿 杜
半世紀以來,遊走過東南亞之人皆知,「海南雞飯」之緣起,乃新加坡小坡區之「瑞記」做到出名。筆者一九六一年起「落船」航海,首站便是新加坡,一泊紅燈碼頭,便有船伙大叫「今晚去瑞記」,專程吃的便是此「海南雞飯」,吃的是他們去骨脆滑皮雞肉、雞雜菜乾湯和雞油蒜味飯,合稱三絕。
瑞記做開了名,然後新加坡另區的珍珠坊百剎(「百剎」者,市集也)和藍天百剎兩區都有人開雞飯檔,愈做愈大,所以半世紀以來人們都說「海南島也吃不到海南雞飯」、「海南雞飯是新加坡所發明」。誰料時至今日,馬來西亞旅遊部說「海南雞飯」是他們首先發明,並要在短期內申請,此乃他們的「非物質文化遺產」,向聯合國要求專利。
這真是荒天下之大謬,如今「海南雞飯」遍及亞洲各地,你申請到專利權,也不知如何去收取這個專利稅。據筆者所知,馬來西亞受新加坡影響,「海南雞飯」大流行是在七十年代開始,一九八二年筆者帶幾個香港記者好友赴馬來西亞旅遊,在吉隆坡和馬六甲都吃過海南雞飯,那時他們才興起吃雞飯不久,馬六甲和怡保都有幾家著名雞飯店,顧客大排長龍,店主向我們說:「海南雞飯是我們馬來西亞做出名的,新加坡人學我們做到發了達,所以我們才是雞飯祖宗。」
當時我們想,一碗雞飯也如此爭名奪譽,他日必有紛爭,果然不幸而言中。而今日在香港開得最多「海南雞飯」的,卻是泰國幫,光是香港筲箕灣東大街,便有三家號稱「泰國人海南雞」、「曼谷水門區海南雞」專門店,九龍中港城碼頭頂樓食街、旺角勝利道、尖沙咀區等都有打著「水門區海南雞飯」招牌之食店,有些更以大幅泰國旅遊家胡慧沖相片以招徠,究竟此海南雞飯哪裡才是元祖發源地?
以筆者吃遍半個地球之口感之言,如今整個新加坡和香港,都沒有真正好的海南雞可吃,因為此兩大都市皆已禁宰活雞,只能用冰鮮雞炮製,全部已「吃雞沒有雞味」;而馬來西亞和泰國有自然農村養的走地雞可以入市宰殺烹飪,所以他們的「海南雞飯」近年勝過新加坡和香港多多;深圳亦有海南人經營的雞飯店,也有些元祖味道。而本人力選曼谷水門區百布里路的路邊小橋邊雞飯店,是全世界最好吃之雞飯冠軍點,如今全香港都以這「水門雞飯」真傳自居,不是沒有原因者也。
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