檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

校長貧家成長 辦「低價學音樂」


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-02]     我要評論
放大圖片

 ■校長陳永生一邊彈結他,一邊與學生合唱,關係融洽。相片由受訪者提供

 【本報訊】校長陳永生表示,自小受到本地「民歌王子」區瑞強的影響,希望成為結他演奏家,又因自幼在清貧家庭成長,促使他夢想推行廉價音樂教育。

 陳永生畢業於香港浸會大學音樂系,主修音樂教育,獲英國聖三一學院L.T.C.L.古典結他演奏文憑。他在1984年獲獎學金赴西班牙深造,同年考入皇家馬德里音樂院,1986年被西班牙教育局承認為「古典結他高等教授」。現時兼任香港國際音樂學校校長。

受區瑞強影響 望做民歌王子

 甫入陳永生的校長室,看見鋼琴、結他、音樂唱片和吹長笛的兔子等與音樂有關的東西,加上一身筆挺西裝,令人以為他只醉心古典音樂。原來,他一直想成為另一名民歌王子。陳永生在中學時期已在校內教結他賺外快,藉此也向朋友講及基督教信仰及正確價值觀,當年也受其兄的中學同窗區瑞強的影響,希望有朝一日成為結他高手。

不理家人反對 棄修工程專業

 中學畢業後,陳永生放棄修讀工程,改研音樂。他形容,結他的旋律「登登登」與廣東話的「窮到I」相似。但其鑽研結他的想法遭到家人反對,不過,他最後也往西班牙學習結他。回港後,陳永生希望本港的基層年輕人,也可以「低價」學音樂,遂於1988年成立香港國際音樂學校,為不同年齡人士提供較便宜的音樂課程,結果大受歡迎,後來他還將這理想擴至中小學教育,成為今日的國際基督教優質音樂中學暨小學。陳永生笑言:「雖然我做不成民歌王子,但也可教育年輕人,同樣滿足。」

相關新聞
男拔慶140載 校史編成書 (圖)
前身訓練淑女 孫中山曾入讀 (圖)
教局擬增學額擴建 助智障生留校
浸大新歷史課 學生必須修一門 (圖)
孫明揚:半數英中非全英授課 (圖)
中大生巴黎實習練出危機感 (圖)
181學生外地培訓 獲中大萬元津貼 (圖)
09世界大學排名 美校包攬三甲
國慶中學生攝影賽 截止順延至18日
跨境生衍生問題 港深須合力解決 (圖)
一條龍音樂學校  設施充足 靈活學習 (圖)
校長貧家成長 辦「低價學音樂」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多