檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年11月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一條龍音樂學校  設施充足 靈活學習


http://paper.wenweipo.com   [2009-11-02]     我要評論
放大圖片

 ■學校為培養學生的音樂細胞,經常舉辦大型合唱團。相片由受訪者提供

 ■本報記者 彭美芳

直資、私小逐個數 【本報訊】本港不少家長安排子女學習樂器,培養個人氣質,將來成為音樂家。國際基督教優質音樂中學暨小學提供一條龍中小學及音樂課程,學生從小打好音樂根基。學校也有充足設施讓學生練習,單是琴房已有近80間。學生可按個別音樂程度,選擇減少日常的學術課程,增加音樂課程的內容及時間。

頂層空中花園 學生課後樂園

 國際基督教優質音樂中學暨小學除基本設備外,今年已完成頂層加建工程,該層設小教堂,可容納約300人,師生平日可用作演奏廳。小教堂旁有空中花園,加設石製檯窗A可供學生課後做功課、演奏、燒烤。校內亦設有78間音樂練習室,其中33間位於頂層,另外還有3個禮堂、2個圖書館、1個多用途體育館等,設備相當齊全。校長陳永生表示,學校造價與一般千禧學校相若,只是在設計上略加心思。

自由增減學科 發掘音樂潛能

 校方定立種子計劃,選出音樂天分高的學生,每日在上課期間抽出幾節課時間練習,並會上大師班,加強音樂訓練。他們亦可減少修讀其他學科,以騰出時間練習音樂。陳永生認為「上帝造人時,安排不同人有不同恩賜(Gift),有些人特別有音樂的恩賜,我們需要多加培育。」

 師資和課程別具特色。負責基本教學的教師不少是音樂家,經常發掘學生的音樂潛能,並且加以啟發及指導。課程主要以優質音樂教育為核心,在兒童時期啟發孩子的情感、興趣、性格和智能,定下有系統的音樂訓練,包括樂器學習、音樂欣賞、創意節奏、歌唱、創作及電腦音樂等,從小打好音樂基礎,建立想像、創意和表達能力。此外,校內大部分活動都與音樂有關,如管弦樂團、合唱團、音樂營、大師班、音樂節等,藉以培養學生的團體精神,擴闊視野。

重視品教 孕育老師

 品格教育也是該校的教學重點,學校以愉快音樂學習為宗旨,培養學生的樂觀性格、平衡情緒,同時透過《聖經》,教導學生建立正確的道德觀和價值觀。該校教師均須進修基督教教育,結合音樂治療師及駐校社工,為有需要學生提供心理、情緒及行為輔導。

 學校除培育年幼音樂家,也讓成年音樂家到校實習。陳永生指出,每年學校都會安排演藝學院、各大學音樂系畢業生、海外大學的音樂系學生到校作為實習老師,教導學生樂器及音樂知識,因此該校也是培育音樂教師的實習場地。

國際基督教優質音樂中學暨小學

學校類別:私立

創校年份:2003年

地區:鑽石山

網址:http://www.icqm.edu.hk/

辦學宗旨:本校是全港首間一條龍優質音樂中小學,提供基督教優質教育和優質音樂教育,使學生在《聖經》真理及音樂的薰陶下,不但有良好的學術修養、豐富的創意,更有良好的音樂文化氣質、道德操守、使命感,願意獻身社會及教會。 《小學概覽09/10》

相關新聞
男拔慶140載 校史編成書 (圖)
前身訓練淑女 孫中山曾入讀 (圖)
教局擬增學額擴建 助智障生留校
浸大新歷史課 學生必須修一門 (圖)
孫明揚:半數英中非全英授課 (圖)
中大生巴黎實習練出危機感 (圖)
181學生外地培訓 獲中大萬元津貼 (圖)
09世界大學排名 美校包攬三甲
國慶中學生攝影賽 截止順延至18日
跨境生衍生問題 港深須合力解決 (圖)
一條龍音樂學校  設施充足 靈活學習 (圖)
校長貧家成長 辦「低價學音樂」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多