檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年10月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

56載兩發麵廠 無力抗衡強拍


http://paper.wenweipo.com   [2010-10-25]     我要評論
放大圖片

 ■兩發麵廠於廣東道街市起家,36年前搬到基隆街56號的銀基樓地舖經營,現該店面臨被強拍的命運。香港文匯報記者曾慶威 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭啟源)市區重建令歷史悠久的「老字號」難逃結業命運。有56年歷史的「兩發麵廠」於深水鶧繲延顗漲蛝m地舖屹立36年,日賣1,000斤麵條,招牌蝦子麵以及自創的牛肝菌麵均是有口皆碑。惟近年有發展商有意於麵廠所在的地區進行重建,發展商更已成功收購麵廠所在樓宇的86%業權,準備年底申請強制拍賣。麵廠東主坦言,「強拍」門檻降至80%後,小業主無力抗衡。

全家上陣 打響麵招牌

 兩發麵廠原於廣東道街市起家,36年前轉到基隆街56號的銀基樓地舖經營。創始人楊老先生已屆89歲,麵廠目前由楊氏兄弟打理,大哥丁容負責運輸,二哥宜興負責打理店面,三哥丁賢則負責製麵。除了基隆街的門市外,麵廠在荃灣設有工場,以家庭式作業,其出產的招牌蝦子麵更屬行內「名牌」。

 大哥丁容表示,麵廠根本無意出售業權,7兄弟姊妹均在麵廠長大,早與該區建立深厚感情,不少熟客即使搬離該區,亦專程回該店買麵。店舖現址面積1,050平方呎,佔該幢唐樓14%業權,兩年前有發展商洽購,對方出價800萬元,惟賠償金額不足以在同區另置面積相若的地舖,一直未有理會對方。

諮詢律師 望原址經營

 三哥丁賢表示,發展商收購該幢樓宇其餘業權後,任由單位荒廢,每逢下雨更會出現水浸,影響麵廠經營。早前從報章得悉,發展商擬於年底申請「強拍」整幢大廈,擔心麵廠難逃結業命運,「強拍門檻降低後,發展商有錢可到處收購,小本經營的老店逐一被淘汰。」麵廠目前正就「強拍」諮詢律師意見,希望能夠原址繼續經營。

相關新聞
領匯商場無障礙設施不足 (圖)
港男遭歧視 平機會啟調查
王國興籲賦私隱專員檢控權
動畫清明上河圖 專家授觀賞攻略 (圖)
藝術館館長司徒元傑《上河圖》場景推介 (圖)
《清明上河圖》小資料
60萬張門票售罄 (圖)
「鼠戰中環」接力賽籌243萬
民記育政策專才 延副發言人任期 (圖)
「陶內閣」搶開會 被爆挪用「花名冊」
指點江山:警惕西方勢力整合香港反對派
廿四味:黃毓民清黨培植「反中」悍將
把脈香港:陰謀論亂飛所為何事?
港人在北京:民間體育開荒牛 京城逐夢廿春秋 (圖)
港商五味舖:CEPA先鋒拓內銷 百變市場百處金 (圖)
以案說法:媽媽遷港子黑戶 人口普查有轉機 (圖)
生活貼士:港車牌免試換內地駕照 (圖)
漁民交漁獲被刀煞斬手 (圖)
外賣壽司電單車 輔助線撞傷2婦 (圖)
「鳳樓」被大整蠱 遭人虛報禁錮 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多