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■台北捷運站,乘客自動沿著白線排隊。在台北捷運(地鐵)站台上,地上畫著幾條白線,沒多少人,都自覺沿著白界線站。 資料圖片
陶 然
下了機場巴士,轉搭「捷運」,相當於香港的地鐵吧,只一站,沿著階梯浮到地面,不幾步便是酒店,確實方便。只可惜不像香港,手扶電梯到處可見,這裡要靠腳力登上去,即使上去偶有電梯,但下來幾乎欠奉。這讓我疑惑:隻身上路倒也罷了,假如提著大件行李呢?
但台北人對捷運頗為讚賞,好在有捷運!他們說。因為捷運在相當程度上解決了台北交通阻塞的難題。可是1988年2月24日開始動工的時候,引起很大的爭議。興建期間,傳出許多負面消息,文山線(時稱木柵線)是最飽受爭議的路線。除了土建工程出現瑕疵外,試車時更是問題不斷,特別是1993年試車時發生兩次燒車事件;因而傳出拆除台北捷運的聲浪。1996年3月28日,不斷延後通車日期的木柵線終於開通,成為台北捷運首條通車路線,也是台灣第一條捷運路線。後來台北捷運公司為紀念此事,便把3月28日定為台北捷運周年紀念日。整個捷運系統依路線建造形式,可分為高架、地下、平面三種路段。現在的捷運營運良好,車廂內比較安靜,有廣播提醒打手機請盡量降低音量,我發現很少人打手機,只見有的在發短訊,有的在低頭看書。哪像香港,即使人擠得像沙丁魚,也不能不打手機,讓人疑惑,真的非如此分秒必爭麼?但聽那灌進耳膜的聲浪,有許多內容都是胡聊而已。
我憶起那天傍晚,提著行李,出了捷運站,竟要爬幾段梯級,好在輕便。爬到地面,剛喘一口氣,但覺夜風輕輕吹,路面上車頭燈流過來又流過去,街頭霓虹燈招牌閃爍不已,七彩繽紛,一個身影從底下竄出,乍然讓我又驚又喜。
那與捷運站同層的東區地下行人道有許多小食店,「八方雲集」的韓式辣味餃子、田園餃子等都是手工包的,五塊台幣一個,最少得買五個。食客擠滿小店,一看招牌,是連鎖店呢!那中年老闆笑嘻嘻的,給人以很好的印象。等他閑下來,讚他的餃子做得好,他說,謝謝!
在台北,不論年輕年老,男的還是女的,一般都很有禮貌,問路從沒有碰過釘子,他們不但熱心解答,有的甚至放下手頭工作,帶我們到路口,指明具體方位,才放心回身而去。這讓我想起在日本的美好印象了。服務態度也讓人欣賞,那天中午搭地鐵在忠孝新生站出來,「光華數位新天地」全是售賣電腦的舖子,依指示轉到轉角處,終於找到相機店,老闆看了看,又取出他的新電池試,結果發現只不過倒放了。他一分錢也不收,笑咪咪的,叫我們好生慚愧。
跟香港地鐵站只見到處是商業廣告不同,捷運中山站、中正紀念堂站、忠孝復興站與台北車站都設有「藝文廊」,讓乘客穿過時,可以觀看兩旁的繪畫、攝影以及詩歌等作品。我便在忠孝復興站觀看許多畫作,特別是巴黎題材的畫面,勾起我的回憶紛至沓來,我差點迷失在這台北的地下走廊。而在南港站,站內出入口穿堂層、出入口樓梯側、穿堂層公共區通道及月台側牆等處,更以藝術琺瑯板,呈現六幅出自幾米繪本《地下鐵》的大型彩色壁畫,凸顯車站特色。
其實也不止地鐵站,在我們居住的酒店左近,有座「阿波羅大廈」,便有好幾處畫廊。那天傍晚我們去得遲,只來得及觀看兩處。欣賞了趙無極和席德進的作品,還有陳陽煦的水墨畫。問准之後,我們拍了照,但等到要拍席德進作品時,畫廊主人出聲了,因為人已逝,怕有人偽冒。我們在開幕式嘉賓名單上,看到名氣比陳陽煦大的哥哥陳陽春的簽名,他以水彩出名。而趙無極是大家,他的畫令人震撼,我在2004年春,曾在巴黎冒著寒氣參觀他的畫展,記憶猶深。記得那天搭捷運去淡水,我們站著的車廂,掛著用框子框著的台灣詩人向陽手寫的短詩《依偎》,車子轟隆轟隆朝前開,窗外景色不斷掠過,看滿車廂的乘客,那情景確實應景呢!
也是搭捷運到西門站,上去便是幾次到台北都去過的西門町。到這裡,不免懷舊一番,先去看看多年前住過的「東龍大飯店」,它依然屹立在對面,走過去一望,一切似乎依舊,只是櫃面溫婉的小姐不知是否是舊人?那時我們在夜間下來宵夜,為的是吃一碟蠔仔煎,喝一盤刨冰。但那家裝著藍色光管階梯的冷飲店沒有了,反襯出都市步伐不可阻擋;而老牌子的「老天祿」依然,門外排著大隊,男男女女,大多數是講粵語的香港人,他們排的自然是鴨舌,還有鳳梨酥、綠豆糕,以及台南名產太陽餅。我自然也不例外。
西門町的黃昏,比起白天,堪稱醒過來了,潮流青少年形成洶湧的人流,來往不斷,在每個路口,有少男少女高舉牌子,引導食客流向自家的飲食店。走過那裡,「星巴克」依在,連裝修似都沒有改變。我抬頭望見二樓的窗口,那年到台北,我和簡媜便在那裡早餐。但這次匆忙,也不想太打擾,竟悄悄而來悄悄而去,就像一陣風似的,來去無影蹤。走走停停,路經一座棕紅色建築物,樓頂橫寫著「西門紅樓」,原來是座露天劇場,可惜可能時間不對,沒見到甚麼表演,只有幾個小孩在那裡不知疲倦地奔跑。走出西門町範圍,往右拐,但見人山人海,擠在那裡觀看甚麼,湊近去,燈籠高掛,鑼鼓銅鈸齊鳴,原來是天后宮舉行「三寶臨壇法會」。擠進去一望,台上穿古裝的人物在咿咿呀呀地演戲。出來時,每人獲派發壽包一個,有的人就當場吃下,以示虔誠。還是去喝一杯吧,但記憶迷路,找不到北了,過馬路,咦!那露天茶座不正是我們上次去喝果汁的地方?正是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫!在廣場找張凳子坐下,喝芒果汁,四周空蕩蕩的,幾乎沒有甚麼人,也難怪,天還沒有暗下,才開始營業呢!我望著漸漸發黃的天色中,那「牡丹」的招牌清晰,暗想,這裡是越夜越熱鬧啊!
還是搭捷運去「101」吧,它就在市政府後面,抬頭一望,高高在上,地標明顯。走過去,遇到一群遊客,聽口音,是江蘇團。我怕被淹沒在人流中,急忙閃開,不跟他們上觀光塔看市容,而是下到底層美食中心午餐,越南河粉不酸不辣,不像我們在香港慣吃的那種。還是吃綠茶雪糕吧,但顧客多,要排大隊。回去經「台北探索館」看台北,有電影正要輪番放映,沒甚麼觀眾,接待員不停游說,才十五分鐘,看啦看啦!我本來動心,但一張望,只見電影院的椅子是沒有靠背的單腳椅,算了算了,不如歸去!
在前往車站的路上,我好心想減輕負擔,便把礦泉水一口喝完,再把僅剩的奇異果也解決掉,正自得意,忽聽得一聲暴喝:你怎麼不留一點給我?
這時,捷運轟隆轟隆地開進來了!
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