檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

余若薇擬棄選立法會有自知之明


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-06]     我要評論

郭中行 資深評論員

 余若薇表示擬棄選立法會,固然有她的盤算,甚至不排除可能是「以退為進」的策略,但若她最後真的是棄選立法會,則顯示她有自知之明。公民黨近年來越來越不得人心,特別是外傭居港權及「雙非」問題,顯示公民黨是幕後黑手,因而在去年的區議會選舉慘遭滑鐵盧。「五區公投」慘淡收場,幕後老闆對余若薇的表現明顯極為不滿,美駐港總領事館也再難扶植余若薇擔當反對派共主,余若薇預感到前路艱難,上位無望,兼且隱疾在身,擬棄選立法會不乏自知之明。

 公民黨在農曆年前後開始立法會選舉的黨內報名,據悉大部分現任立法會議員都表示了參選意願,新界東將由湯家驊排頭位,九龍東梁家傑、九龍西毛孟靜、新界西郭家麒,而超級區議會議席在得到「新民主同盟」同意借兵之後,極大機會由荃灣區議員陳琬琛或南區區議員司馬文出選。不過,港島現時只有陳淑莊表態參選,而余若薇擬今屆立法會選舉不再競選連任。

隱疾在身不敢掉以輕心

 余若薇最終會否參選現時不得而知,她的盤算可能十分精密,甚至不排除可能是「以退為進」的策略。余若薇年紀不算大,並未到達退休年齡,而且收入不菲,並沒有生計的煩惱,至少不必如民主黨李華明般為了再就業而放棄連任,現在擬棄選立法會,究竟原因為何?身體健康可能是其中一個原因,年前余若薇被報道指身體出了毛病。余若薇在2007年便透露,發現腦部動脈出現一個約3毫米的腫瘤,隨時有爆裂危機,且一旦爆裂,將導致急性珠網膜內出血,情形等於中風,死亡的機會高達三分一。有鑑於此,余若薇欲多留休息時間而不想再參選,這可能是一大原因。雖然及後她也表示其腦瘤風險其實不高,但隱疾在身,任何人都不會掉以輕心,聰明的余若薇可能不會把參選置於健康之上。

禍港殃民衝擊公民黨選情

 另一個原因,可能是她對於政壇心灰意冷之故也。公民黨近年聲勢不斷下滑,過去反對派的光環再不復見,特別是外傭居港權及「雙非」問題,更被社會指責為幕後黑手,禍港殃民被打得焦頭爛額,在去年的區議會選舉更慘遭滑鐵盧,不要說執政黨的美夢已經幻滅,就是要與民主黨爭反對派龍頭之位亦已力不從心。這些挫折對於眼高於頂的公民黨一眾尤其是余若薇來說自然是相當大的打擊。而且,外傭居港權案及「雙非」問題仍在發展,如果在立法會選舉時再生曲折,隨時衝擊公民黨選情,屆時就算余若薇決定參選,得勝也可能是相當狼狽,不如自行決定離開,總勝過江河日下。

上位無望心灰意冷

 根據「維基解密」顯示,美駐港總領事館本來打算由李柱銘擔任反對派共主,在一份分析公民黨發展的文件中提出「The King is Dead, Where is our Queen?」(國王已死,女王何在?)的問題,透露陳方安生曾向駐港領事館建議,余若薇是最適合接替李柱銘領導整個反對派,而美駐港總領事館也為此作出研究。正是由於對余若薇「寄望甚殷」,當時並指派其擔當重任,負責「五區公投」的事宜,假如成功完成任務,可望立即登基。但結果「五區公投」慘淡收場,民主黨更加以抵制,「起義不成」反而引發反對派分裂,幕後老闆對余若薇的表現明顯極為不滿。及後,公民黨一眾由於多宗禍港官司更加激起民憤,民望不斷走低,政治上的影響力大幅萎縮,美駐港總領事館也再難扶植余若薇擔當反對派共主。余若薇可能預感到前路艱難,上位無望,於是心灰意冷下決心求去。

 在上述種種情況下,假如余若薇最終不選,顯示余若薇有自知之明,畢竟,在公民黨一眾大狀中,余若薇算得上是一個比較有政治智慧和人生智慧的人。

相關新聞
余若薇擬棄選立法會有自知之明 (2012-04-06)
別以表象愚弄市民 (2012-04-06)
不宜盡信西方對中國經濟的看法 (2012-04-06)
美何以暫緩推量化寬鬆政策 (2012-04-06)
中國放棄「保八」有深意 (2012-04-06)
正論:何俊仁擬與激進反對派綑綁見梁振英 實屬不智 (2012-04-05)
志強時評:李嘉誠堅定講愛香港愛國家的啟示 (2012-04-05)
明刀明槍:激進反對派及《蘋果日報》錯判民意 (2012-04-05)
「民陣」遊行本質是「反共抗中」 (2012-04-05)
狂熱極端分子的低能和脆弱 (2012-04-05)
從一季度經濟數據看中國經濟走向 (2012-04-05)
西方走廊:卡梅倫周身蟻歎大江東去 (2012-04-05)
實事璆事:建制派團結一致 為建設香港努力 (2012-04-04)
西座內望:社民連「以刀架頸」、焚燒區旗反映什麼? (2012-04-04)
解惑篇:請新特首團結一切可以團結的力量 (2012-04-04)
對解決新界丁屋僭建問題的建議 (2012-04-04)
正視領匯加租對基層市民衝擊 (2012-04-04)
正論:劉慧卿大話惹笑話 回歸溝通方為正路 (2012-04-03)
選委論壇:建制派大團結 與新特首良性互動 (2012-04-03)
政經論衡:何為香港的核心價值 (2012-04-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多