檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美何以暫緩推量化寬鬆政策


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-06]     我要評論

馬彥

 美國聯邦儲備委員會最近一次貨幣政策決策例會紀要顯示,鑒於美國經濟復甦勢頭良好,對於推動新一輪量化寬鬆貨幣政策的意慾下降。在經濟基調已趨穩健的前提下,美國能實事求是因應經濟情況考慮放緩推行量化寬鬆政策的態度應予肯定,畢竟經濟實體應以務實經濟措施強化方為上策,然而今年年底適逢美國總統大選,政治影響經濟以致量化寬鬆政策的副作用波及其他國家的可能性,未可忽視。

實體經濟要靠實體措施支撐

 今年1月和2月,美國就業市場的改善速度比去年第四季度快,近期首次申請失業救濟人數持續下降,美國家庭的實際可支配收入增加,製造業活動繼續擴張。在美國經濟復甦出現積極信號的背景下,聯儲局因應實際情況減退第三輪量化寬鬆政策的推行意慾,是一種實事求是的務實表現。過去美國所以推行量化寬鬆政策,是因為經濟情況十分負面,以「印鈔方式」為經濟打「速效針」的措施是應急做法,但是,目前美國和歐洲多國的經濟情況已由危機漸轉穩定,尤其美國經濟已有實際數據支持轉向正面,市場已不用再靠非實體經濟措施支撐,在穩定的經濟局面下市場秩序便應趁機轉以更為務實的經濟政策維持,只有以務實的經濟政策維持市場秩序才是治標治本的根本策略。

 其實,中國近十多年的貨幣政策,亦經歷過由「穩健」、「從緊」再轉為「寬鬆」的過程,每種貨幣政策模式的轉變,均顯露出實事求是的基調。1998年,為應對亞洲金融危機,中國開始實施穩健的貨幣政策。2007年底,為抵禦日漸明顯的通脹壓力,貨幣政策則由「穩健」轉為「從緊」。後來,為應對百年一遇的國際金融危機,2008年11月,中國開始實施適度寬鬆的貨幣政策,助推中國經濟在全球範圍率先復甦。美國今日依照經濟環境考慮暫緩推行新一輪量化寬鬆政策,和中國的基調同出一轍。況且,發達國家的量化寬鬆政策,一直備受國際評論批評為向全世界發行本幣,最終是向新興國家輸出通貨膨脹,包括中國在內的備受通脹困擾的國家,美國緩推量化寬鬆政策無疑可在通脹問題上舒一口氣。

選舉左右經濟措施各國宜警惕

 不過,全球股市大幅波動,受歐債危機困擾而剛剛喘定的歐元區經濟體,經濟陰霾仍然存在,美國經濟是否完全復甦需參考更多數據,美國今年內是否不推行量化寬鬆政策未可完全樂觀。更重要是,美國今年11月適逢總統大選,兩黨總統候選人會否以「印鈔」方式求取經濟強心針以取悅選民實未可知,美國能否保持實事求是的經濟主張有待觀察。

 總而言之,在穩定經濟情況下應以務實方法逐步鞏固既有優勢,現階段仍發鈔救市推行量化寬鬆政策並不適當,然而政治影響經濟的因素確實存在,量化寬鬆政策對他國帶來的副作用,各國仍應保持警惕。

相關新聞
余若薇擬棄選立法會有自知之明 (2012-04-06)
別以表象愚弄市民 (2012-04-06)
不宜盡信西方對中國經濟的看法 (2012-04-06)
美何以暫緩推量化寬鬆政策 (2012-04-06)
中國放棄「保八」有深意 (2012-04-06)
正論:何俊仁擬與激進反對派綑綁見梁振英 實屬不智 (2012-04-05)
志強時評:李嘉誠堅定講愛香港愛國家的啟示 (2012-04-05)
明刀明槍:激進反對派及《蘋果日報》錯判民意 (2012-04-05)
「民陣」遊行本質是「反共抗中」 (2012-04-05)
狂熱極端分子的低能和脆弱 (2012-04-05)
從一季度經濟數據看中國經濟走向 (2012-04-05)
西方走廊:卡梅倫周身蟻歎大江東去 (2012-04-05)
實事璆事:建制派團結一致 為建設香港努力 (2012-04-04)
西座內望:社民連「以刀架頸」、焚燒區旗反映什麼? (2012-04-04)
解惑篇:請新特首團結一切可以團結的力量 (2012-04-04)
對解決新界丁屋僭建問題的建議 (2012-04-04)
正視領匯加租對基層市民衝擊 (2012-04-04)
正論:劉慧卿大話惹笑話 回歸溝通方為正路 (2012-04-03)
選委論壇:建制派大團結 與新特首良性互動 (2012-04-03)
政經論衡:何為香港的核心價值 (2012-04-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多