檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文憑試生急套現 二手書交易激增20倍


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-09]     我要評論
放大圖片

 ■首屆文憑試已結束,考生急於拋售3年的教科書,令二手書市場忽然活躍。 香港文匯報記者彭子文 攝

 香港文匯報訊(記者 劉思諾)教科書書價及分拆問題近日再起爭議,隨著文憑試各科考試結束,更大大激活新高中二手書市場。近日首屆文憑試考生紛紛拋售大量已屯積3年的課本「套現」,令二手書市場忽然火熱,有二手書店稱,自4月開始「收書」以來,至今已收購2,000本至3,000本新高中二手書,和去年同期比較激增逾20倍。書店指未來一兩個月更是收購新高中二手書的高峰期,預計今年可收到近萬本;由於「貨源」充足,暑假期間的有關交易也勢必活躍。

檸檬書店市務企劃總監王偉聰指,因應文憑試開考,該店早於上月開始新高中「收書」宣傳,未幾已陸續有學生透過電話、網上預約或親身上門出售舊書,目前書店已收購近2,000本至3,000本書,「去年同期,至5月上旬只收了不超過100本」。另一位於觀塘區的二手書店負責人劉小姐亦稱,由於首屆新高中課程完結,大量考生不用再保留舊書,二手書市場明顯較過去2年活躍,該店稍後更會於區內開設2間臨時二手書店,以回應需求。

中文數學課本回收量最多

 事實上,二手書市場趨活躍,已令不少教科書商對今年經營情況感擔憂,導師出版社社長石國基便預計,二手書今年或會佔去整體市場六成,對書商是莫大威脅。王偉聰則指,該店近年一直有兼售新書及二手書,由於今年舊書湧現,料將成為新高中教科書的「主流市場」,「2年前我們最多只有三成客戶買舊書,預計今年會增至七成,訂新書或只剩三成」。

 王偉聰又指,至今以中文和數學科課本回收量最多,書店一般劃一收書價,但如書本新淨,價錢或會更高。記者採訪當日,在該店舖「二手書海」中,便發現一本看似「全新」的中六數學書,王解釋,學校中六級多只教半年書,部分多為準備應試,未必要使用教科書,出現「全新的舊書」實在不出奇。

3年6,000元買書 考完即拋售

 居於沙田的文憑試生列同學,日前便帶著2大袋、起碼20本舊書到旺角二手書店,她大嘆新高中教科書「超貴」,3年來起碼用了6,000元買書。由於自己對文憑試成績無信心,又不會選擇重讀,希望能藉出售舊書「套現」。中五生劉同學則到書店希望購買二手文學教科書,他坦言,始終中六只有半年教學時間,花錢買新書未必值得,新學年將主力買二手書,亦有意明年考試後,將自己的書本出售。

 香港教育政策關注組主席張民炳指,現時教科書價格高,家長每年起碼要花2,000元買書,二手書一來可以減輕家長負擔,二來可推動環保。他提醒學生,如要買舊書,應看清楚書目是否最新版,亦可以四出「格價」,爭取合理價錢買賣舊書。

相關新聞
文憑試生急套現 二手書交易激增20倍 (圖)
批書商「借故發難 」 孫明揚或公開原書價
通識教材醞釀大改版 舊書報銷
審查學貸終減息 料3.8萬人受惠
操守議會嘆無牙力 60投訴無一成立
睆20億擴建 冀2015正名大學 (圖)
研人工關節移植 城大3人組滬奪獎 (圖)
亞洲物理奧林匹克 港奪歷來最佳成績 (圖)
華僑思祖國 回鄉建樹多 (圖)
概念圖 (圖)
行街學英文:國際軍樂匯演慶回歸 (圖)
流行文化錄:從奧運宴到三國宴
英語世界:I beg your pardon
思思師語:教學故事
英語筆欄:Work的意義
畫意空間:愛護紅樹林 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多