檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思思師語:教學故事


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-09]     我要評論

 最近在街上看到一個有趣的戶外廣告,寫上「波鼠難服侍」的標語。筆者心想,甚麼是「波鼠」呢?還沒想完,這輛巴士很快便在我眼前流走。莫非「波鼠」即是指「波士」?筆者在網上細查這個求職廣告的內容,證實了這個想法是沒錯的。波士是企業的高層管理人員,即是要擔當「領導」的角色,這引發筆者回憶起以下兩個故事。

故事一:聚會談增值

 在一次畢業舊生的聚會中,發現到這班80後學生均異口同聲說搵食艱難。波士難服侍當然是其一,而最令他們感到無奈的是,那個有趣戶外廣告的另一句標語:「升職無餐紙」,即是無「chance」升職的意思。有見及此,筆者運用了一個「增值」的概念來勉勵他們。這班學生大部分投身於電信業,提供的服務主要為客戶(買家或用家)及公司的內部客戶(同事)增值。基本上每一份工作都可為員工帶來增值機會,就像學校裡每一個課程都是協助學生去增值般,改善學生的學術和自我反思的能力,從而提升在職的競爭能力。又正如俗語的「萬丈高樓平地起」所指,萬事均從基礎做起,由小到大,由低到高,沒有捷徑的。這是一個漫長的增值過程,亦是一個必須經歷的成長歷程。只要肯堅持、不斷努力,最終會看到成果。

故事二:比賽談領導

 一位學生參加了一個校內廣告比賽,她需要在指定時間內介紹自己,讓評判團看到她在廣告業發展的潛能。學生打算運用部分時間表述對領袖的看法,所以想聽聽筆者的意見。我們談到不同領袖在特定環境下會有不同的管治方式,很難定奪哪一類型領袖是最好的,無論選擇民主或極權管治方式的領袖,對企業的影響均各有利弊。不管領袖的管治風格如何,一個好的領袖需要勇於「承擔」及擁有解決危機的能力,並能動員各同事奮力完成任務,從而建構出團結而強大的隊伍。最後這位學生採用了服務群眾的管治方式來解釋領導精神,並獲得比賽中的冠軍。其實在《聖經》中,耶穌也有談及作為一個領袖應有的態度,這就是「誰願為首,就必作眾人的僕人」。

增值與領導概念反思

 根據最新的香港年報顯示,服務業(第三行業)在本地生產總值的比率,多年來上升至2009年的93%;而受僱於服務業的勞工在總就業人數中所佔的比例顯著上升至近九成的水平。從人力及設備成本較低的清潔、保安、理髮服務,以至成本較高的醫院、酒店及航空服務在港盛行,可見這些「增值」服務的使用,其實已成為我們生活的一部分,而其「增值」的概念就成為我們的核心價值。三三四教育改革其中一個教育目標,就是協助學生作全方位的增值,而四年制高等教育為學生作「增值協助者」的角色變得越來越明顯。不過,只有重視「增值」和「承擔」概念的學生,才可以與社會同步向前,做一個有價值的人,甚至可成為企業裡大大小小的「波鼠」!

逢周三見報

 ■香港理工大學香港專上學院講師 李樂民

網址:www.hkcc-polyu.edu.hk/

相關新聞
文憑試生急套現 二手書交易激增20倍 (圖)
批書商「借故發難 」 孫明揚或公開原書價
通識教材醞釀大改版 舊書報銷
審查學貸終減息 料3.8萬人受惠
操守議會嘆無牙力 60投訴無一成立
睆20億擴建 冀2015正名大學 (圖)
研人工關節移植 城大3人組滬奪獎 (圖)
亞洲物理奧林匹克 港奪歷來最佳成績 (圖)
華僑思祖國 回鄉建樹多 (圖)
概念圖 (圖)
行街學英文:國際軍樂匯演慶回歸 (圖)
流行文化錄:從奧運宴到三國宴
英語世界:I beg your pardon
思思師語:教學故事
英語筆欄:Work的意義
畫意空間:愛護紅樹林 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多