檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研人工關節移植 城大3人組滬奪獎


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-09]     我要評論
放大圖片

 ■朱劍豪運用「正負電壓」的理論,讓骨細胞容易在人造盆骨上生長。 香港文匯報記者歐陽文倩 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)對關節受損的病人來說,植入鈦合金人工關節及骨骼是其中一種治療方法,但卻可能出現與骨組織結合不佳的問題。城市大學物理及材料科學系講座教授朱劍豪與中國科學院上海硅酸鹽研究所合作,成功透過運用生物鈣硅酸鹽塗層,以及「正負電壓」的理論,讓病人的骨細胞容易在人造盆骨表面上生長,近5年累積臨床應用經驗,研究人員近日終於獲頒予2011年度「上海市科學技術一等獎」,貢獻進一步獲肯定。

朱劍豪等累積5年臨床經驗

 針對上述問題,朱劍豪領導的3人團隊發現可以先在鈦合金表面加上一層生物鈣硅酸鹽塗層,讓鈦合金支架表面變得較為粗糙,骨細胞更易依附其上;再用「正負電壓」的理論,將這個半製成品放入等離子機注入氫氣負離子,吸引鈣正離子依附其上,最終促進骨細胞在人造盆骨表面上生長。

 研究團隊又發現,一種把醫學用鈦合金表面納米化的新方法,可提高鈦合金的生物活性,製成人工骨骼等部件植入後較不易受人體排斥。有關成果已獲商界資助,並應用了約5年,現在每年均有幾千件人造支架產生。

相關新聞
文憑試生急套現 二手書交易激增20倍 (圖)
批書商「借故發難 」 孫明揚或公開原書價
通識教材醞釀大改版 舊書報銷
審查學貸終減息 料3.8萬人受惠
操守議會嘆無牙力 60投訴無一成立
睆20億擴建 冀2015正名大學 (圖)
研人工關節移植 城大3人組滬奪獎 (圖)
亞洲物理奧林匹克 港奪歷來最佳成績 (圖)
華僑思祖國 回鄉建樹多 (圖)
概念圖 (圖)
行街學英文:國際軍樂匯演慶回歸 (圖)
流行文化錄:從奧運宴到三國宴
英語世界:I beg your pardon
思思師語:教學故事
英語筆欄:Work的意義
畫意空間:愛護紅樹林 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多