檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

批書商「借故發難 」 孫明揚或公開原書價


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-09]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 高鈺)教育局日前公布,容許學校於新學年向書商免費索取「清水版」教師用書,引發書商不滿,更稱需要重新訂定書價,遂將已提交的分拆書價撤回。教育局局長孫明揚炮轟書商此舉是「借故發難」,並強調會監察其提交的新售價,若標價不合理,會公開原本書價,讓公眾評理。當局昨並強調,已要求書商最遲於明日上呈新訂價格,以免阻礙學校選書。

 爭拗的觸發點,是教育局過往有文件列明,書商今年起要將「教師手冊、試題庫及聆聽練習光碟分拆定價」,但前日教育局的文件突改稱,「教師手冊」是教科書的「使用手冊」而非商品,容許書商免費向學校提供,被書商批評為「出爾反爾」。

不滿教材分拆成效低

 孫明揚昨在電台節目中反擊指,書商撤回已交的書價資料,是「借故發難」,他在周一會見記者前,曾與書商開會,當時書商並無反對上述安排,加上免費教師用書已沿用多年,有關成本亦不高,質疑書商誇大送教師用書對售價的影響,「我們要正本清源,才容許將『清水版』教師用書免費送畀學校」,而其他相關教材,學校仍要付費。

 孫明揚又指,政府原以為將教材分拆之後,書價會有明顯減幅,但成效並不令人滿意,即使減價減幅亦很小。政府會靜觀其變留意新書價,必要時會公開書商已提交的原書價資料,讓公眾評理。

 另一方面,書商則指在分拆教材下,教師用書已是明碼實價賣予學校,以150元1本英文書為例,有關教師用書定價貴2倍至3倍,約為380元至450元;而當局突然採新安排,學生課本定價也要重新計算。出版商日前曾透露,教師用書佔教材總成本三成至五成。

書商稱不明何謂「清水版」

 兩大教科書商會昨舉行會議,成員麥嘉隆會後表示,商會將邀約孫明揚盡快會面,要求當局解釋新安排細節,之後才能定出新書價。他重申希望當局保持「用者自付」的原則,繼續推行分拆。另一與會者導師出版社社長石國基則稱,不明白當局「清水版」教師用書是何意思,又指孫公前日與業界見面,只簡單提出新安排,業界追問時,他只著書商稍後查閱教育局文件,根本無作任何諮詢。

 津中議會主席廖亞全認為,只要價錢合理,要學校付錢購買教師用書,也是可行做法。

相關新聞
文憑試生急套現 二手書交易激增20倍 (圖)
批書商「借故發難 」 孫明揚或公開原書價
通識教材醞釀大改版 舊書報銷
審查學貸終減息 料3.8萬人受惠
操守議會嘆無牙力 60投訴無一成立
睆20億擴建 冀2015正名大學 (圖)
研人工關節移植 城大3人組滬奪獎 (圖)
亞洲物理奧林匹克 港奪歷來最佳成績 (圖)
華僑思祖國 回鄉建樹多 (圖)
概念圖 (圖)
行街學英文:國際軍樂匯演慶回歸 (圖)
流行文化錄:從奧運宴到三國宴
英語世界:I beg your pardon
思思師語:教學故事
英語筆欄:Work的意義
畫意空間:愛護紅樹林 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多