檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年5月31日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人口報告公布 推雙非「零配額」較有利


http://paper.wenweipo.com   [2012-05-31]     我要評論
放大圖片

■林瑞麟介紹最新公布的「人口政策報告」。 梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)等待多時的《人口政策督導委員會進度報告書》正式公布,集中處理了雙非嬰兒及人口老化等問題,並首次從總撫養率的預計上顯示,若從2013年採取「雙非零配額」建議,雖會令30年後的本港總人口少約30萬人,但對屆時的總撫養率的影響極為輕微。政務司司長林瑞麟表示,基於研究數據及雙非所產生的不確定影響,相信推行零配額對香港較為有利,當局已就報告與候任特首辦溝通,而相關的政府部門和政策局亦會繼續積極研究,於7月1日後繼續落實零配額的政策。

 候任特首梁振英表示,雖然他早前已表明了雙非孕婦來港產子的配額由2013年開始歸零,但過去10年已經有17萬個雙非孕婦的嬰兒在香港出生,他們有多少人,會在甚麼時間來香港,使用香港哪些教育和醫療服務,都有一個很大的不確切因素,「凡此種種的問題,都是需要我上任後與大家一起去籌謀、規劃及應對」。

 由政務司司長擔任主席的人口政策督導委員會昨日公布「2012年進度報告書」,提出10方面的建議,處理雙非嬰兒、人口老化及增加勞動力等多方面問題(見表)。

補充港勞力 雙非無大用

 就眾所關注的雙非問題,報告估計,香港的總勞動人口會於2020年去到最高峰,並將由357萬人降至2029年的349萬人,同時總撫養率亦會上升;即使假設單非和雙非嬰兒能補充人口,在2020年代,香港的就業年齡人口仍會出現持續下跌的趨勢,故雙非嬰即使留港,對香港勞動力的補充亦不會有太大的幫助,故建議當局採取措施,加強遏止雙非來港。

 林瑞麟昨日在會見傳媒時解釋,現屆政府本打算透過逐年減少雙非孕婦配額令問題「軟茬陛v,但梁振英提出2013年零配額就更徹底、即時解決了問題,尤其雙非兒童所帶來對社福、教育、醫療等方面的不確定性影響太大,需要正視,故實行零配額是實事求是的做法:「(零配額)可以比較徹底解決雙非問題,亦符合市民的期望及訴求。」

梁:須檢討後續影響

 人口政策督導委員會在「2012年進度報告書」指出:「潛在本地生產總值增長很可能受到嚴重掣肘,因此我們必須補充本港的就業年齡人口」,長遠而言,香港應透過檢討輸入人才計劃,吸納更多專才來港以補充勞動力。

 另外,梁振英昨日在一公開場合被問及該報告時表示,他已收到報告並會詳細閱讀,又強調長期的人口規劃,包括大家很關注的雙非孕婦來港產子所帶來的後續的問題,需要全面的檢討和應對。

相關新聞
人口報告公布 推雙非「零配額」較有利 (圖)
梁振英李嘉誠共晉午餐談經濟 (圖)
林鄭籲挺政府改組 文化局促保育 (圖)
預期投資審批提速 地方「圍攻」發改委 (圖)
西班牙危機臨爆煲 歐盟首提「防火牆」救銀行 (圖)
菲律賓擬全天候監視黃岩島 (圖)
國務院通過規劃 定七大產業發展方向 (圖)
回應馬英九演說 國台辦:一國是重點 (圖)
圓匯高企資金充裕 日企掀全球收購潮 (圖)
瑞士駐港總領事:瑞士對港信心不變 (圖)
受惠CEPA 首家港西醫深圳開業 (圖)
41%港僱主擬請人 招聘意慾勝內地 (圖)
港10大避稅個案 金額最高8.6億
特首被指外訪花千萬 林瑞麟:實為446萬
龔如心千億遺產案 拖龔老太落水 (圖)
章子怡昨現身香港 向《蘋果》發律師信 (圖)
壽臣山豪宅地呎價料逾3萬 (圖)
6600個清朝青花喜碗現身開平 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多