檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年7月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長久大計:曾德成:啟德體育園不分拆


http://paper.wenweipo.com   [2012-07-30]     我要評論
放大圖片

 ■香港共派出42名選手參加倫敦奧運,圖為港隊在開幕式上入場。資料圖片

 隨著倫敦的奧運聖火點燃,4年一度的奧運熱潮又再掀起。負責香港體育政策的民政事務局局長曾德成昨日在《局長隨筆》的網誌上亦湊龠纗B熱,透露大型體育場館的籌劃推動是今屆特區政府的一個重點,又透露「啟德體育園區」計劃的顧問研究建議,該項目可用公、私營界別合作的方式解決財務及融資安排,並採用「設計、興建及經營」的模式推展項目,從開始設計就要考慮到長遠營運的效益,但不應分拆為個別單位,否則難以發揮最大效益。

港派42選手參加倫奧

 香港在正在進行的奧運會共派出42名選手出征倫敦,較上屆北京奧運會增加了8人。曾德成昨日在網誌形容,香港體育運動水平的提升,是運動員、教練和訓練團隊不懈努力的結果,而各方面條件的配套同樣十分重要。「要提升精英運動員的水平,以至進一步普及運動文化,提高全民體育意識,關鍵之一是康樂體育設施的設置和不斷改善。」

5年耗90億增建設施

 他介紹說,過去5年,特區政府增建和改善的體育設施有40多項,耗資超過90億元,包括18億元的香港體育學院重建工程以及多項社區體育設施,例如旺角大球場改善工程、中山紀念公園和泳池場館,東涌體育館以及天水圍體育館等。曾德成強調,未來5年,當局將投放資源落實體育政策和提升硬件設備,包括在東九龍啟德興建大型綜合體育設施。

 他認為,過去不少國際體育盛事主辦組織都有意將賽事移師香港舉行,但可惜香港缺乏現代化水平的大型場館,以致最終未能成事,錯失不少良機。不過,特區政府早前已就興建「啟德體育園區」進行顧問研究,有關研究確定,在選址上應建設綜合設施,不應分拆為個別單位,否則難以發揮最大效益。

顧問倡公私合營融資

 「顧問指出,體育設施作為社會基建項目,區別於經濟基建項目,早期可以採取相對較高的負債比率,並建議可用公、私營界別合作的方式解決財務及融資安排。」曾德成指,啟德的綜合體育設施是香港歷來最龐大的體育建設,當局會審慎研究顧問的各項建議,仔細規劃、周詳部署,而在敲定最終方案前,定會虛心聆聽體育界和社會大眾的意見。  ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
指點江山:揭露反對派選舉操作陰謀 理性討論國民教育 (2012-07-30)
梁志祥:原區安置流浪牛 打造共融安樂窩 (2012-07-30) (圖)
長久大計:曾德成:啟德體育園不分拆 (2012-07-30) (圖)
張志剛料立選後施政增效率 (2012-07-30)
水浸不再:財爺讚外勤隊頂風冒雨通渠 (2012-07-30)
瞞報物業齋噏轉讓 何俊仁又呃人 (2012-07-27) (圖)
縱論香港:區別處理國民教育爭議 防教育議題變選舉操作 (2012-07-27)
逐點踢爆:被封「龜仙人」 自爆「吉日」算到盡 (2012-07-27)
閹割言論:港台玩「審查」 禁談「瞞報門」 (2012-07-27)
市民多滿意梁振英表現 (2012-07-27)
來論:自由黨搖擺不定難以取信於人 (2012-07-26)
「瞞報門」驚動廉署 市民促何俊仁退選 (2012-07-26) (圖)
iProA:「上網學習支援」報道失實 (2012-07-26)
港澳人大選舉會議 登記順利完成 (2012-07-26)
譚惠珠:推國民教育港有責 (2012-07-26) (圖)
國民教育乃國際慣例 不應政治化 (2012-07-25)
警廉介入:「漏報門」已報警 網民促何交代 (2012-07-25) (圖)
嚴人寬己:誠信得把口 同道齊龜縮 (2012-07-25)
僭建加漏報 評分急插水 (2012-07-25) (圖)
頂天立地:香港推行國民教育理所當然 (2012-07-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多