檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月6日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

指點江山:李嘉誠教導孫兒愛國對國民教育的啟示


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-06]     我要評論

劉夢熊 全國政協委員 百家戰略智庫主席

 李嘉誠教導孫兒愛國的啟示,就是香港的國民教育,必須理直氣壯以愛自己的國家為中心點。不能愛自己國家,難道要敵視自己國家?不認同國民身份,難道要否認自己是中國人?不能為祖國自豪,難道要以祖國為恥?若香港下一代受妖魔化國民教育的流毒影響,以祖國為恥,背棄祖國,人人奴顏媚膝、崇洋媚外、賣國求榮,香港的前途何以為繼?李嘉誠強調「應該愛自己國家」,是對反國民教育的種種謬論的有力駁斥。

 長實主席李嘉誠上周出席業績發布會,被問到最近鬧得沸沸揚揚的國民教育爭議時,強調自1940年來港生活,自己一直愛國愛港。「甚至現在孫兒,我都固定一個禮拜有一個時間,我自己編講義螫倇」。他又指「永遠無論點樣環境,自己都係中國人,應該愛自己國家!」強調這是教導孫兒的「中心點」。

國民教育的核心是愛國

 去年教育局為德育及國民教育科進行諮詢,初稿中將「以身為中華兒女而感到自豪」定為學習目標,終因飽受抨擊遭刪去,這大概創國際先河,貽笑全球。沒有哪國的教材居然將民族自豪感視為大逆不道。此學習目標受抨擊遭刪去後,教育局網站內涉及國民教育的教材和課程指引,部分列明以培養學生對國家歸屬感、愛國心及國民身份為教學宗旨。在目前的國民教育爭議中,仍然引起反對派政客抨擊。身為教師團體的教協領導層竟然煽動罷課,威逼特區政府撤回國民教育科,如此極端,走火入魔,違反教師團體的職業良知與專業操守。

李嘉誠是一位真正的愛國者

 按照國際慣例,培養公民的國家認同,是國民教育的核心內容。西方發達國家以至韓國、新加坡、俄羅斯、波蘭等國家,都在國民教育中強化國家認同,這些國家的公民,都以他們的國家為驕傲,都以作為他們國家的公民而自豪。鄧小平指出:「中華人民共和國建立後,改變了中國的形象。中國今天的形象,不是晚清政府、不是北洋軍閥、也不是蔣氏父子創造出來的,是中華人民共和國改變了中國的形象。凡是中華兒女,不管穿甚麼服裝,不管是甚麼立場,起碼都有中華民族的自豪感。香港人也是有這種民族自豪感的。」黃霑作詞、王福齡作曲的《我的中國心》,唱出了大多數港人的心聲:「我的祖先早已把我的一切烙上中國印,長江長城,黃山黃河,在我心中重千斤,無論何時,無論何地,心中一樣親。」《我的中國心》藝術地表現出,愛國往往是國家認同的昇華,而國家認同則是愛國的前提。李嘉誠就是一位真正的愛國者,是愛國愛港的典範。

 李嘉誠長期以來愛國愛港的義舉受到普遍的尊重和讚揚。鄧小平1986年6月會見李嘉誠時,對他捐款辦汕頭大學的精神表示讚許,對他說:「你對國家提供的幫助是紮紮實實的,感謝你對國家的貢獻。」江澤民主席1993年10月會見李嘉誠時,稱讚他是「一位真正的愛國者」。李嘉誠將這句話視為是自己畢生最大的榮譽。深圳經濟特區成立30周年慶典,胡錦濤主席與李嘉誠會面期間高度稱讚李嘉誠「愛國愛港愛鄉」,為深圳改革和香港繁榮穩定作貢獻,並希望李嘉誠繼續發揮影響力,為粵港深港合作、保持香港繁榮穩定及國家改革開放作更多貢獻。

愛國並不需要理由

 反對派政客將國民教育妖魔化,其理由之一,是指內地社會存在一些負面現象。但古往今來,世界上有哪一個國家只有光明沒有陰暗?古羅馬帝國何嘗不存在專制腐敗?但其哲學家塞內加說:「沒有人因幅員大小或國力強弱而愛自己的國家。人們愛它因為它是自己的祖國。」這不是國民教育嗎?北宋末年皇帝昏庸無能,金兵大舉南侵令山河破碎,作為農家婦女的岳飛母親依然深明大義,在其子背上刺字:「精忠報國」。這不是國民教育嗎?美國社會誰敢說沒有弊端和醜惡現象?但甘迺迪總統卻慷慨激昂地說:「不要問國家為你做些甚麼,首先要問你能為國家做些甚麼。」這不是國民教育嗎?香港市民鑑於「一國兩制」有價值觀方面差異,希望有關教材能體現「堅持『一國』原則,尊重『兩制』差異,兩者不可偏廢」原則,對重大歷史事件論述要客觀、公正、科學,不要搞成「一國一制」;這是屬於「怎樣搞」的問題,並非「要不要搞」的問題。反觀教協反對派政客張文光之流,2008年競選立法會議席時已將推行國民教育列入「政綱」,今時今日居然出爾反爾,拚命反對且鼓吹「罷課」,將學童縛上「去中國化」戰車,「神又係佢,鬼又係佢」,枉其為人師表!

堅持「一國」原則 尊重「兩制」差異

 李嘉誠向傳媒披露,他是親自編講義去教孫子,「自己是中國人,無論任何環境,都應該愛自己的國家,這個是中心點」。作為一個真正的愛國者,李嘉誠自行編寫教材講義也啟示,可否參照《基本法》的諮詢、起草成功經驗,集思廣益制訂一套客觀、公正、科學的體現「兩制」最大公約數的國民教育教材呢?國家主席胡錦濤七月一日在香港表示,必須把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異有機結合起來,任何時候都不能偏廢。本港推行國民教育,也應該堅持「一國」原則,既該幫助學生認識和認同國家,不能否定國家憲法和灌輸推翻中央政府的意識;同時,又尊重「兩制」差異,尊重香港人的價值觀,不宜迴避內地的負面現象,對歷史論述應該實事求是。

 一個把自身命運與國家命運緊密聯結在一起的人,才是真正的成功者。成為一個愛國者是為人處事的最高境界。李嘉誠教導孫兒愛國,繼承了中華民族以屈原、岳飛、文天祥、史可法、林則徐、張自忠、楊靖宇、左權等為代表的愛國歷史傳統,其啟示就是香港的國民教育,必須理直氣壯以愛自己的國家為中心點!

相關新聞
指點江山:李嘉誠教導孫兒愛國對國民教育的啟示 (2012-08-06)
證據確鑿:龜縮仁蒲頭死撐 市民逐點駁狡辯 (2012-08-06) (圖)
《蘋果》涉誹謗 梁福元發律師信 (2012-08-06) (圖)
曾德成:頑強陳晞文體現奧運精神 (2012-08-06) (圖)
來論:國民教育立場急轉 激進派騎劫教協損害師生利益 (2012-08-03)
「龜縮仁」認漏報 又辯稱唔使報 (2012-08-03) (圖)
林鄭探長者好好傾 (2012-08-03) (圖)
陳茂波妻茤衪楫i 屋宇署依法先查 (2012-08-03)
荷蘭加勒比予特區護照免簽 (2012-08-03)
應聘公僕基本法試16日截止報名 (2012-08-03)
青年會計師協會賀5周年 (2012-08-03) (圖)
豫省長助理盧大偉訪本報 (2012-08-03) (圖)
馬灣鄉委會新廈落成 (2012-08-03)
梁振英將出席新聞界國慶酒會 (2012-08-03) (圖)
痗弩q工匡智生訪白鷺湖 (2012-08-03) (圖)
當代華人攝影展慶回歸 (2012-08-03)
梅聯迎市青聯主席一行 (2012-08-03) (圖)
東華推免費醫療捐助計劃 (2012-08-03) (圖)
支持推行國民教育 激進對抗損害香港 (2012-08-02)
《齊心為民》面世 政府新班子剖白心路 (2012-08-02)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多