檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年9月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:愛家蜜語


http://paper.wenweipo.com   [2012-09-25]     我要評論

車淑梅

 我與深水鶞滷K切關係由○九年「幸福由『深』出發」運動開始,他們推廣健康、快樂與和諧的家庭訊息,鼓勵家庭實踐「愛家蜜語」改善家庭關係,建立正向家庭,這也是我的人生目標。

 記得在有關「幸福快樂」的文獻當中,曾介紹七項能夠提升快樂的方法,包括:感恩、讚美、健康、敬業、為善、寬厚及天倫情話愛家蜜語,我特別注重愛家蜜語,因為有快樂的家庭才有快樂的社會。

 家不是講道理的地方,是愛的國度。陳茂波局長講得好,要當家人是儲蓄戶口,經常存款進去(讚美),待有不時之需要透支之時,就算未有預先申請,也會即時批核,甚至限額無封頂。科技進步,我鼓勵大家在手機程式中建立家庭群組,有甚麼活動、想法、感受都可發表,家庭成員一目了然。間中丈夫約我看電影,兩小兒看到訊息,又會取笑「有人拍拖」,總之有趣兼好玩,溫馨指數甚高。

 不過,有些朋友卻不習慣愛家蜜語,在「幸福由『深』出發」運動中,大會邀請我訪問幾位名人嘉賓,分享他們對家人的心聲。香港首席劍后余翠怡,她甚少向父母道出心中愛意,只牢記媽媽說笑:「得獎勿只掛著多謝教練和隊友,要多謝我呀。」很明白母親的感受,十一歲女兒患骨癌,其後截肢,心靈上常自責自己是否做錯甚麼,連累女兒受苦。翠怡終於在訪問中道出「I LOVE YOU」。

 王書麒兩次「面癱」,他長年沮喪恐懼,每天求醫,失去工作機會,在家中不斷以冰塊按面,太太秋怡好聲要他休息一下,他即大發脾氣。當然病者心情可理解,但,太太感受也不能忽視,幸好秋怡的好脾氣,敵過了丈夫病中的煩躁,夫妻二人撥開雲霧見太陽。現在,書麒經常無故地向太太說我愛妳,她只會拋回一句:「嘻,咪阻住我睇電視。」其實秋怡的心又怎會不甜?

 幸福的家是各位成員共同創造,我經常對子女說,家中幸福你也有四分之一的功勞。記著常講「我愛你」,而夫妻間「離婚」二字就萬萬不可講了。

相關新聞
歷史與空間:趙普家的瓶子
古典瞬間:武侯祠裡想起「盡亮」
詩情畫意:本份 (圖)
詞話詩說:蓋亞
心靈驛站:母親的名章 (圖)
百家廊:情歸何處?
翠袖 乾坤:設計以人為本
海闊天空:踏上山陰之旅
琴台客聚:姚民哀的幫會小說 (圖)
生活語絲:紀念聶耳
思旋天地:「水滿則溢」
淑梅足跡:愛家蜜語
《中華翰墨》飽覽醇美中華文化 (圖)
創作對談:視覺力量嶄新「出爐」(四) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多