檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

買股買樓 熱錢湧港停不了


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論
放大圖片

■金管局四度入市穩定港元。圖為金管局總裁陳德霖。 設計圖片

 香港文匯報訊(記者 馬子豪)QE3效應發威,熱錢不斷湧港,金管局不停買美元沽港元,繼上周六及前日(23日)合共注入112.63億港元後,昨日凌晨再度拋售了30.62億港元,以壓低港元匯率,四次總注資金額達143.25億港元。惟至昨晚11時,港匯仍高企於7.7502,仍逼近強方兌換上限。金管局坦言,資金淨流入港元的情況料將持續一段時間,銀行界人士則認為,外圍市況回穩,吸引資金流入亞洲,充裕的資金傾向投入實物資產,部分已流入港股,而低息環境續支撐樓價。

金管局5日內第四度向銀行體系注資,因港元觸及1美元兌7.75港元的強方兌換保證水平時,金管局於紐約時間周二,即本港時間昨日凌晨,再度拋售30.62億元港元,以壓低港匯;4日共向市場賣出逾143億元,即買入18.5億美元。

銀行體系結餘增至1630億

 金管局先於上周末注入46.37億元,至周一再兩度入市,分別注入39.14億及27.12億元;金管局副總裁余偉文表示,預計連日的注資行動,將令今天銀行體系結餘增至1,630.01億元。據金管局資料顯示,上一輪由08年第四季起至09年年底止的入市注資行動,銀行體系結餘則一度高達3,200億港元。

馮婉眉:未見游資炒港元

 銀行公會主席馮婉眉昨出席活動後表示,觸發金管局多番入市,主要是因外圍市況回穩,比如10月的內地製造業數據好轉,內地經濟放緩有見底跡象,前景轉趨正面;加上人民幣恢復升值預期,均吸引資金重投亞洲,不止香港,其他亞洲國家仍有資金湧入的跡象;她強調,根據近日市場交易狀況,未見有流入資金炒賣港元的跡象。

 受熱錢湧入的氛圍帶動,近期本港股樓皆升,但馮婉眉認為,資金流入並非令樓市升的主因,而是環球利率處於極低水平下,區內充裕的資金傾向投入於實物資產,相信持續低息環境下,樓價料依然硬淨;但相信部分資金已流入港股。金管局副總裁余偉文亦引述業界人士指出,資金流向具有不同性質,部分資金對亞洲貨幣及股市債市有興趣,亦有一部分是因早前持有大量美元,其後因需要平倉而將美元兌回港元(見另稿)。

美經濟好轉 港匯可望回落

 英國《金融時報》引述分析員報道,因環球投資者對新興市場的風險胃納增加,已有大量資金流入亞洲貨幣市場及股市,尋求較高回報;如資金湧入亞洲的趨勢,至少會延續至今年底,而港元是因具較大流動性,加上人民幣正處升值,將會續受追捧。但亦有外匯分析員相信,近月美國經濟數據表現理想,料美元不會持續疲弱,港元兌美元匯價於未來3個月可紓緩至7.8水平。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多