檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國研發首款上天入海無人飛機


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論
放大圖片

 ■中國首款跨海空兩棲無人機,既做到「鷹擊長空」,又能「魚翔淺底」。設計靈感則從鰹鳥捕魚的過程中獲得。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)中國首款跨海空兩棲無人機,日前在北京航空航天大學面世。這款名為「鰹鳥」的無人機,由北航科技體育社團—「巡天」研發。與傳統的空海轉換設計理念不同,中國「鰹鳥」無人機既可從空中「扎」到海裡,亦可從水中垂直起飛至空中,這是國際首創的設計理念。

 經過北京航空航天大學科技體育社團歷時一年的研發,中國首款跨海空無人機「鰹鳥」終於面世。據介紹,這款無人機最大的特點,在於它能夠跨介質航行,可直接飛行潛入海底。正如體育比賽中的現代五項要求運動員同時進行游泳、越野跑和射擊等不同領域項目一樣,「鰹鳥」的設計要求是既做到「鷹擊長空」,又能「魚翔淺底」。

設計理念國際首創

 北航副教授、「巡天」隊指導老師梁建宏表示,要求飛機能在天上飛,又能像潛艇一樣在水底游,其設計理念是自相矛盾的。這種設計理念在國外也僅僅處於探索階段,比如飛行潛艇或潛水飛機。

 近年來,世界上其他國家相繼啟動兩棲無人機的研發。較著名的美軍「鸕茲鳥」新型無人機,可通過從潛艇上發射,浮出水面垂直起飛。「鸕茲鳥」的機翼設計為海鷗翅膀形狀,其機身由高強度的鈦合金製成,可抵禦海水的腐蝕。美軍的「鸕茲鳥」除可執行偵察任務,也可攜帶數枚導彈襲擊近距離目標。

 中國兩棲無人機設計則從鰹鳥捕魚的過程中獲得靈感。遍佈於全球各個海域的鰹鳥,捕食方式非常特別,牠們在空中飛翔時能一下子收縮翅膀,迅速且筆直地衝進水裡捕魚。北航「巡天」隊中仿生力學、機器人控制、飛行器設計和材料學等多個專業的學生,最終將鰹鳥的捕食特性成功複製到無人機上。

從鰹鳥捕魚獲靈感

 梁建宏表示,「鰹鳥捕魚」靈感付諸實踐後,其性能令人歎為觀止。「鰹鳥」無人機可以直接從空中扎到海裡去的,還可以直接從水中垂直起飛至空中,這樣的設計理念在國際上也屬首創。雖然北航方面並未公佈「鰹鳥」的具體數據,但通過其描述的無人機起降過程,已可看出與美國「鸕茲鳥」無人機有較大不同。

 北航方面表示,希望進一步完善「鰹鳥」無人機,並參加2013年的中航工業杯—國際無人飛行器創新大獎賽。依照一般規律,飛機完成設計後,還將進行試飛、定型等諸多過程,目前很難判斷「鰹鳥」未來是否可能投入市場或服役。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多