檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]
放大圖片

加強反腐教育

 香港文匯報訊(記者 房廈 北京報道)隨著中共十八大日益臨近,「寄語十八大」在內地網絡持續升溫。新華網、人民網、央視網等多家官方網站開通與十八大相關的專題頁面,徵集網民對十八大的建議與期待。反腐倡廉、政經改革、文化強國等話題是網民關注的幾大焦點,而「我希望能有屬於自己的小房子」等期待幸福生活的樸素留言「意外」走熱,折射出民眾希望十八大後生活更加「幸福」的願景。

 人民網在「寄語十八大」留言板「開欄的話」中闡釋:推出此欄目的目的在於「便於廣大網民在網上表達情懷、議政建言」。新華網則在欄目首頁用大號紅色字體標註:「在這裡,我寫下心中最美好的願景,期待黨的十八大在金秋時節豐盈綻放」,號召網民描述未來生活願景。

公平正義號角 期盼吹奏更響

 新華網的留言頁面做成白板的形式,系統將所有的網友留言自動生成「便簽紙」,張貼在「白板」頁面上。與在實際生活中「貼便簽」一樣,最新「貼」的一批便簽會覆蓋掉先前的,不過用鼠標移動便簽即可看到全部留言。

 人民網編輯按網友留言內容,將頁面分為民主法治、反腐倡廉、幹部人事、黨的建設、經濟發展、社會民生、文化建設、國防軍隊、和平統一、外交關係等幾個板塊,每個板塊滾動播放網友最新留言。

 反腐、黨建、房價、物價等話題獲最多網友關注。人民網網友「愛公平正義」表示:「全中國人民盼望著維護公平正義的號角從此吹響!反腐敗的高潮從這裡掀起!」新華網網友「民心向黨」說:「希望十八大之後,房價真正降下來,老百姓買得起房,居有其所,讓老百姓真正享受到改革取得的成果。」

 央視網網友表達了對文化體制建設的期待。網友「青青樹」說,「文化強國,僅有一個莫言和諾貝爾獎是遠遠不夠的。要建立系統的文化教育工程,讓每一個人從小就懂得什麼是文化,不受『偽文化』的侵襲。應該研究如何傳承和發揚中國文化,怎樣去偽存真地將外來文化『拿來』。」

擁有自己小屋 樸素願景受捧

 央視網發動網友「用鼠標投票」,增加「熱門話題排行榜」及「網友留言排行榜」兩項內容。截至23日晚間,「經濟體制改革」位列網友最為關注的熱門話題之首,「政治體制改革」、「文化強國」話題分列二三位。

 在留言排行榜,獲網友支持率之首的留言是「期待反腐的力度加大,讓貪官無處藏身」,顯示民眾對政府加大反腐力度的期盼之切。排在二三位的留言是「知己二三、父母健康、幸福生活」,「我希望能有屬於自己的小房子」——雖然央視並未在此處問出「你幸福麼」的看家問題,不過這兩則留言折射著普通百姓期待「十八大」後生活更加幸福的樸素願景。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多