檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

維園年宵檔王30萬底價成交


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論
放大圖片

■劉先生(舉手者)昨日以50萬元投得熟食攤檔A及C。梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 林曉晴、聶曉輝)年宵攤檔競投昨日開鑼,吸引逾500名市民到場參與。昨日首場推出的是維園的熟食檔及濕貨檔,濕貨檔的競投激烈,總成交額接近275萬元,較去年的243萬元上升13%;然而,以往成為競投焦點的3個熟食檔卻備受冷落,當中面積最大的「檔王」熟食檔A,去年以天價51萬元成交,今年僅以底價30.2萬元成交,急跌41%。有學者認為,濕貨檔販賣的產品屬農曆新年必需品,競投者認為仍有可為;但經濟前景不明朗,熟食並非年宵市場的必需品,因而較少人問津。

 2013年維園農曆年宵市場定於2013年2月4日至2月10日舉行7天,昨日推出競投的3個熟食檔及180個濕貨檔,只有1個濕貨檔無人問價下被收回,較去年收回的12個大幅減少。今年所有攤檔的總成交額共347萬元,與去年的345萬元相若。

檔主:無人爭好意外

 維園檔位競投的焦點向來集中於3個熟食檔,當中尤以全場面積最大的熟食檔A的競爭最為激烈,該檔面積達36.5平方米(約393平方呎),因鄰近入口,佔盡人流優勢,加上毗鄰沒有其他小食檔,易成「獨市」生意,以往各競投者一直爭崩頭,去年更以天價的51萬元成交,今年卻僅得30.2萬元,是自2007年以來首次以底價成交,成交價是自2008年以來最低。另外,2個面積較小的熟食檔攤B和C的成交價亦低於去年,分別以22萬元及20萬元成交,較去年下跌36.2%及4.7%。

 去年投得「檔王」熟食檔A的劉先生率先以底價301,920元承價,惟拍賣官其後多次詢問均無人再承價,最後僅以底價成交,令劉先生喜出望外,即時拍手叫好。其後又以20萬元投得熟食檔C的劉先生表示,對「檔王」再無人承價感意外,而對今年僅以去年一檔的價錢投得兩檔感到十分滿意。

租金降 魚蛋擬降價

 他表示,計劃在2個攤檔售賣魚蛋,由於去年以高價投得檔攤,遇上今年年宵期間天氣不佳,因此虧蝕達20萬元;今年租金成本較低,希望明年可填補損失。他又說,雖然魚蛋成本高約3%至4%,但由於租金成本減少,今年魚蛋售20元一串,明年會考慮降價。

 食環署高級總監何樑成(左圖,梁祖彝攝)表示,熟食檔A以底價成交,是自2007年以來首次出現。他承認今年的競投氣氛不如以往熱烈,相信是與競投者對未來前景有疑慮有關。他又說,檔位的底價是參考過去12個月的消費物價指數而訂,因此訂價合理,亦不認為成交價過低。何樑成續稱,投得檔位的競投者要簽署聲明,沒有與其他人串謀或協議「圍標」,如證實有「圍標」,有可能要負刑責。

 昨日下午的競投較上午激烈,大部分檔位都需要叫價多次才能成交,有的甚至要競投逾30口價之後,競投者才能奪得心頭好(見另文)。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多