檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華船頻進釣島 日提前部署大巡視船


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論
放大圖片

■中國海洋調查船「科學3號」23日在釣魚島海域航行。法新社

 香港文匯報訊  綜合消息:據日本媒體24日報道,針對中國執法船隻頻繁出入釣魚島海域執行公務,日本政府24日臨時決定採取緊急措施,將預計在2013年實施的強化「領海」警備案,提前到今年內實施,讓海上保安廳提早配備千噸級的先進巡視船等設備,並為此撥款160億日圓。

 據報道,日本政府將從2012年度政府預備費中撥出160億日圓(約15.5億港元),為海上保安廳購置載重量可達千噸級的大型巡視船,以及即使天氣惡劣也可以正常飛行的軍用直升機等。日本保安廳也加快整備高性能畫像傳送系統。

 日媒稱,自9月日本政府將釣魚島非法「國有化」以來,中國政府的執法船隻幾乎連日出現在島嶼周邊海域。

中國5公務船昨續駛進釣島

 日本海上保安廳24日說,再次發現中國4艘海洋監視船和1艘海洋調查船在釣魚島海域航行。

 日本第11管區海上保安總部稱,23日深夜中國海洋調查船「科學3號」進入到黃尾嶼連接海域行駛了約2個小時後駛出這一海域,24日早上7點45分左右再次進入到南小島連接海域。海上保安廳巡視船詢問「科學3號」為何出現在這片海域時,船員回答道「我們只是在中國領海上行駛」。另外4艘中國海監船24日8點半左右相繼進入到黃尾嶼連接海域。

 日媒稱,中國4艘海監船從本月20日起多次出入釣魚島海域的「毗鄰區」。23日起又新增1艘海洋調查船。

海保廳自衛隊演練攔截疑船

 此外,日本新聞網消息,日本海上保安廳和日本海上自衛隊24日在福井縣若狹灣,舉行了一次聯合海上演習,對可疑船隻進行了聯合追蹤和攔截。

 當天的聯合演習中,海上保安廳出動了4艘巡視船和一架直升機,海上自衛隊出動了2艘護衛艦和1架直升機。防衛省的消息說,這一次演習,是設想日本的核電站附近海上出現了可疑船隻後,海上保安廳與海上自衛隊聯合實施反恐打擊。

 雖然防衛省此次沒有提到釣魚島因素,但是,海上保安廳與海上自衛隊的聯合演習,也有一種對中國最近頻發的公務船在釣魚島活躍問題進行牽制的意義。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多