檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「三巨頭」放生希臘准延削赤死線


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論
放大圖片

■希臘為援金到手需厲行緊縮,雅典隨處可見窮人乞討。路透社

 希臘自7月起一直向「三巨頭」歐盟、歐洲央行及國際貨幣基金組織(IMF)爭取推遲削赤死線,財長斯托納拉斯昨日在國會宣布,希臘已如願獲債權人給予更多時間完成財政改革,消息指是延長兩年至2016年。另外,歐盟統計局最新數據顯示,歐元區第2季債務佔國內生產總值(GDP)比率升至90%,創歐元史上新高。

 斯托納拉斯未有透露「三巨頭」將削赤死線押後多久,德國《南德意志報》及希臘媒體則指,放寬限期為兩年,即由原定削赤限期2014年押後至2016年。不過歐洲央行行長德拉吉在記者會說,希臘改革檢討仍未完結,部分內容還有待商談。

意味他國被迫加碼出資

 媒體報道,「三巨頭」同時給予希臘多一年時間完成私有化計劃,又將目標收入下調90億歐元(約904億港元),即只須在2016年前錄得100億歐元(約1,004億港元)進賬。不過,希臘須將法定退休年齡押後兩年,並進一步削減公務員薪酬及退休金。

 斯托納拉斯將於下周向國會提交緊縮削支及勞工改革兩份草案,於下月12日表決。但方案必須取得聯合政府3個黨派同意,然而各黨仍未達成共識。在「三巨頭」正式同意後,斯托納拉斯今日將向「歐元工作小組」匯報雙方的最終協議。

歐元區負債創新高

 歐洲央行理事阿斯穆森昨較早時指出,希臘獲寬限意味其他國家須借出更多錢,才能填補希臘目前赤字。

 雖然歐元國致力緊縮,但經濟持續萎縮,區內債務比率仍節節上升。昨日數據顯示,歐元區第2季債務比率達90%,高於第1季的88.2%,亦較去年同期87.1%高。10月份歐元區採購經理指數(PMI)跌至45.8,為逾3年來新低,顯示區內商業活動正在收縮。

 歐元區最大經濟體德國維持可觀經濟增長,是區內仍未陷入衰退的主因,但調查顯示,德國商業信心連跌半年,從上月101.4跌至本月的100。不少分析師認為,下月公布的第3季經濟數據將顯示歐元區重陷衰退。  ■綜合外電消息/路透社

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多