檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中日副外長密會 商降溫釣島局勢


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論
放大圖片

——中方敦促日方糾正錯誤作實質努力

 香港文匯報訊(記者 李茜婷 北京報道)中國軍艦和海監船連日來頻赴釣魚島附近海域的毗連區進行執法,日本對此「憂心忡忡」,愈發緊張。據日本媒體報道,日外務省事務次官河相周夫於上周末秘密訪問上海,與中國外交部常務副部長張志軍進行會談,二人就如何改善因釣魚島問題而惡化的兩國關係交換了看法。另外,美國助理國務卿坎貝爾25日訪日,亦將就釣魚島問題與日本展開磋商。

 日本新聞網消息稱,日本內閣官房長官藤村修在24日上午的記者會上,針對中國媒體報道的日本外務省事務次官河相周夫秘密訪問中國的消息,表示了默認。藤村修表示,針對眼下的釣魚島情勢,中日兩國之間進行著各種形式和各種層面的溝通,是次的「副外長級」接觸亦是其中的一項內容。

日外相:修復與華關係需時

 釣魚島問題持續惡化,日本在自食惡果的同時,愈發感受到來自中國各方的壓力。其實,此趟中國之行,是河相周夫繼9月25日之後,第二次訪問中國。但日本政府未公佈河相周夫此次中國之行的消息。

 另據日本共同社報道,河相周夫上周末秘密訪問上海,旨在與中國高官商討如何改善中日關係。報道指出,河相周夫在上海與中國高官舉行會談,就如何改善因釣魚島問題而惡化的兩國關係交換了看法。雙方同意為緩和對立而加強溝通。

 此外,日本外相玄葉光一郎在24日的記者會上,就為改善因釣魚島「國有化」問題陷入緊張的日中關係而秘密舉行的日中副部長級高官會談一事表示:「即使努力進行溝通,(修復兩國關係)也需要一定的時間。」

 玄葉同時表示:「今後有必要進一步與中方保持並加強溝通」,強調希望繼續對話。對於河相周夫與張志軍會談的具體內容,玄葉僅表示:「不便透露相關細節。」

外交部:兩國一直保持接觸

 在10月23日的外交部例行記者會上,中國外交部發言人洪磊就河相周夫秘密訪華一事稱,中日兩國外交部門一直就兩國關係,特別是釣魚島問題保持著接觸和磋商。此前,洪磊亦表示,中日雙方已於9月25日在北京啟動了兩國副外長釣魚島問題磋商。日前兩國外交部亞洲司司長在東京就釣魚島爭端交換意見,目的就是為兩國副外長新一輪磋商做準備。

 洪磊再次強調,中方在與日方的各層次接觸磋商中,均闡明了中國政府在釣魚島問題上的嚴正立場和維護國家領土主權的堅定意志與決心,敦促日方正視現實,糾正錯誤,為妥善處理當前問題作出實實在在的努力。

美助卿今訪日談釣島問題

 前腳河相周夫剛剛來到中國,與中方交換了對釣魚島問題的看法,後腳河相周夫又馬不停蹄地準備在25日會見美國助理國務卿坎貝爾,就釣魚島問題與美國進行磋商。日本共同社消息稱,美國國務院23日宣佈,助理國務卿坎貝爾將從25日起對日本進行為期兩天的訪問。

 訪問期間,坎貝爾將與河相周夫等日本政府高官舉行會談。預計雙方將就沖繩縣的美軍士兵強姦案及釣魚島問題展開磋商。結束訪日後坎貝爾亦將前往韓國,就朝鮮局勢等與韓方交換看法。據悉,坎貝爾定於27日回國。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多