檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論
放大圖片

■包致金不認為梁愛詩的言論會影響香港司法制度。香港文匯報記者莫雪芝 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩早前在一學術講座上提到香港司法機構對《基本法》認識不深,反對派政客及傳媒即大做文章,聲稱梁愛詩「講鵅v已經「損害」香港的司法制度。今日正式退休的特區終審法院常任法官包致金昨日在回應有關言論時,強調梁愛詩完全有資格表達自己的意見,不能因為對方是基委會副主任,就說她無權去表達自己的意見,「你可以很強烈地去表達反對的意見,但不能說她沒有表達的權利」,又強調自己並不認為梁愛詩的言論會影響法官的判決。

反對派圖玩立會「公審」

 在昨晨立法會司法及法律事務委員會上,多名反對派議員均「狙擊」梁愛詩,聲稱以對方的身份,不應「隨便」評論香港司法系統。公民黨議員毛孟靜聲言,言論自由「並非人人平等」,要視其角色和身份;梁愛詩是基委會副主任,除非是私下吃飯說或「自言自語」,否則不能隨便作評論。同黨議員郭家麒更聲稱,梁愛詩的公開發言已「嚴重影響」香港司法制度及「一國兩制」。民主黨代主席劉慧卿亦聲言,梁愛詩的言論已「影響香港司法獨立」,司法及法律事務委員會「一定要盡快」舉行特別會議,邀請包括梁愛詩各方相關人士解釋。

陳鑑林斥「白色恐怖」

 民建聯主席譚耀宗在發言時批評,梁愛詩只是在一個大專機構上課時發表有關言論,「並非公開講」,故無急切性,更毋須舉行特別會議,又強調香港社會有言論自由,各人可各抒己見,倘立法會因為梁愛詩上課時講的話,就要找相關人士來「公審」,並不是一件好事。民建聯議員陳鑑林更直斥反對派此舉是製造「白色恐怖」。

廖長江料對法官零影響

 本身是大律師的商界議員廖長江質疑,如果說梁愛詩在兩小時教學中的兩句說話,就會影響到香港司法獨立,是「無限上綱」,並相信這兩句說話對法官的影響力是零,又不認同委員會有需要因一位基委會副主任的個人說話,就要邀請對方出席立法會會議解釋,認為是小題大做。

 委員會最後否決舉行特別會議討論梁愛詩的言論,但同意致函邀請梁愛詩出席委員會的例會,又會邀請律政司司長及兩個律師會的代表出席。

包不認同損港司法制度

 被反對派譽為「人權法官」的特區終院常任法官包致金,昨晚在最後一天上班日的司法機構歡送儀式後,被問及有關問題時稱,不認同梁愛詩指特區法院的法官在判案時要考慮到內地與香港關係,重點應為「一國兩制」下的內地與香港關係,故法官的判案「並無錯誤」,但他強調梁愛詩絕對有資格表達自己的意見,正如其他人也有資格對其言論表達不同意見一樣,又坦言香港的法治不會只因為某人所講的觀點而受到損害,而他對香港法官也有信心,不認為梁愛詩的言論會影響香港的司法制度,「法官並不是這樣脆弱的……我相信時間會證明一切」。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多