檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年10月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

59%市民指新聞自由遭濫用


http://paper.wenweipo.com   [2012-10-25]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港大學民意研究計劃昨日公布的民意調查結果顯示,有73%受訪者認為香港新聞傳媒有充分發揮言論自由,較半年前的調查上升了3個百分點,認為沒有者僅21%,並較前減少了2個百分點,但認為香港新聞傳媒報道負責任的受訪者比率,由半年前調查的38%,顯著下跌了7個百分點至31%,認為報道不負責任的比率則上升4個百分點至31%。同時,認為香港新聞傳媒有誤用/濫用新聞自由的比率較前減4個百分點,但仍高達59%,認為沒有濫用者為31%,微升3個百分點。

傳媒表現評分跌11百分點

 是次調查於10月8日至18日進行,共訪問了1,012人,結果發現受訪者對新聞自由的滿意程度較今年4月大幅回落,由69%下跌15個百分比至最新的54%,不滿率同時由14%增至24%,最新滿意淨值為30%,較半年前跌25個百分比,而對新聞傳媒整體表現的滿意率淨值則為37%,顯著下跌了11個百分點。不過,受訪者對香港新聞傳媒整體公信力的評分變化不大,有6.16分,較半年前調查微跌0.06分。調查又指,49%巿民認為香港新聞傳媒有自我審查,64%受訪者認為在批評特區政府時沒有顧忌,43%認為香港新聞傳媒批評中央政府時沒有顧忌。

48%認為電視報道最可信

 在個別新聞媒體方面,分別有73%及62%受訪者主要透過電視及報章得悉新聞,其中48%認為前者報道的內容最為可信,後者為18%,電台則以23%排第三;有66%受訪者滿意電視的表現,其次為電台的54%,報章則為38%。同時,互聯網及雜誌的滿意率分別只有33%及10%,而認為互聯網是最值得信任的新聞渠道者更只有8%。

相關新聞
無懼外圍跌 港股創14月新高 (圖)
買股買樓 熱錢湧港停不了 (圖)
維園年宵檔王30萬底價成交 (圖)
「三巨頭」放生希臘准延削赤死線 (圖)
無限QE3料繼續 聯儲局暫無大行動 (圖)
中日副外長密會 商降溫釣島局勢 (圖)
華船頻進釣島 日提前部署大巡視船 (圖)
網民寄語大八大:熱望反腐 渴求幸福 (圖)
中國研發首款上天入海無人飛機 (圖)
海南離島免稅額升至八千元 (圖)
迷你蘋果iPad機細細價錢貴 (圖)
英政府性教育網被轟過火 (圖)
特首:倫敦拓中醫藥成港對手 (圖)
陳佐洱:嚴正應對「港獨」抬頭 (圖)
新東北發展優化方案下周推出 (圖)
梁愛詩評法律界 包致金挺有權表達 (圖)
59%市民指新聞自由遭濫用
內地婦裸斃茤 疑遭熟人割喉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多