檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

琴台客聚:朝代年限速記法


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-03]     我要評論

潘國森

 有人看了本地免費電視台一個講解中國「歷史」的節目,怒火中燒。在網上發了一個帖子表達不滿,其他也看過這新節目的網友亦有同感,自言非常生氣,簡直由頭氣到腳。

 原來其中一個慣常做低俗遊戲節目主持人的男藝人,在新節目中照本宣科,大談「勾踐五百年後的蘇軾」如何如何!以香港為家的正常普通中國讀書人花了時間看這樣的節目,能不拍^怒罵?

 常言道:「店大欺客。」這家電視台多年前就有高層負責人公開說,電視台沒有收觀眾節目費,觀眾不喜歡大可轉台不看!這個說法似是而非,有兩大錯誤。首先,觀眾雖然沒有直接交節目費,但是電視台的廣告收益會轉嫁到廣大消費者。這個有點似香港普羅大眾一般不同意香港稅率低,因為樓價高而差餉高、印花稅高、租金高,也是間接轉嫁到香港每一個窮人身上。其次,免費電視佔用了珍貴的公共資源,即是廣播必需的大氣電波頻道,有責任為觀眾提供優質娛樂、教育與資訊。若是娛樂節目,那位電視台高層所講的才算合理。教育節目錯,是誤人子弟;資訊節目錯,是散播謠言。二者都是罔顧傳媒工作者的基本社會責任。

 勾踐是春秋時代越國國君,蘇軾是北宋時代大文豪,兩個時代之間,隔了戰國、秦、漢、魏(即三國)、晉、南北朝、隋、唐和五代。單是漢朝四百年,再加唐朝三百年就不止五百年了。有網民認為那個小丑型的藝人不讀書沒學問也就算了,另一個主持人有高等學歷,就難辭其咎。這個節目我沒有看過,有些時候一個節目的不同部分可以完全分開來錄影,讀書識字的主持,未必知道其他人做過些甚麼事。

 觀眾當然可以向廣播事務管理局投訴,但是遠水不能救近火,誤人子弟、散播謠言的事已經無可挽回。電視台不會道歉,更不要說澄清了。

 我們小市民只能夠自求多福,在此介紹記憶中國朝代粗略年限的簡訣。清代一六四四年入關,一九一二年退位,國祚不足三百年。起迄約為一六××至一九××。「×」表示實際數字暫時不管,反正一般用家也記不了。明代三百年是一三××至一六××。元代九十年,即約一百年,自然是一二××至一三××。唐宋都是約三百年,中間五代佔幾十年可以置之不理。宋是九××至一二××;唐是六××至九××。五代那幾十年都在九××。

 漢代到唐代之間約四百年。前輩文士連普英先生撰的《中國歷代提綱歌》有云:「魏晉至隋四百年,頹風戰雲蔽天日。」於是魏晉南北朝加隋就是二××至六××。再向上推,漢代是公元前二××至公元二××。秦代國祚亦短。周代號稱八百年,商代六百年,夏代四百年。但夏商周三代的國祚未必靠得住。倒是春秋三百年、戰國二百年有史籍記載。這樣就好辦了。春秋是公元前七××至四××,戰國是公元前四××至二××。接下來就是秦漢晉隋唐宋元明清了。

 有了這個口訣,大家以後也不會給香港免費電視台的混人欺瞞。這要感謝連普英先生,沒有他的歌訣,後學潘國森不會想出這個速記法。依上「公式」,勾踐跟蘇軾起碼相距一千三百年以上!

相關新聞
百家廊:長汀,找出生態之路(上) (2012-12-03) (圖)
琴台客聚:朝代年限速記法 (2012-12-03)
翠袖乾坤:賴斯的八倍努力 (2012-12-03)
跳出框框:移居香港 (2012-12-03)
杜亦有道:新加坡人 (2012-12-03)
思旋天地:祖國好,大家好 (2012-12-03)
網人網事:反腐尖兵乾閨女 (2012-12-03)
百家廊:旅遊身外物 (2012-11-30) (圖)
琴台客聚:文章教爾曹 (2012-11-30)
翠袖乾坤:不可思議 (2012-11-30)
古今談:煤氣爐具的煩惱 (2012-11-30)
生活語絲:拒老父見孫子 (2012-11-30)
演藝蝶影: 戲劇先鋒 (2012-11-30)
此山中:路過澳門 (2012-11-30)
百家廊:永恆的鬥爭 (2012-11-29)
翠袖 乾坤:哪有免費這回事 (2012-11-29)
海闊天空:理性與感性遊聖地 (2012-11-29)
琴台客聚:人本善? (2012-11-29)
杜亦有道:文武盲公竹 (2012-11-29)
隨想國:原來如此 (2012-11-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多