檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:移居香港


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-03]     我要評論

蒙妮卡

 與李律師在華埠街頭偶遇,他滔滔不絕地講述女兒去北京發展經過,喜怒交織。二十三歲的瑪姬,英國出生,是李律師的心肝寶貝,自小讀貴族女校。劍橋大學法律系畢業後,暑假隨父母返香港探望祖母,住下就不走了。

 瑪姬不懂中文,只會講粵話。在香港「遊手好閒」三年,深深地愛上中國文化,最近遠赴北京研究中國藝術去了。李律師精心栽培女兒繼承父業,一場空歡喜。望子成龍,是父母的主觀意願。

 英國近年經濟衰退,向海外闖天下的青年愈來愈多。內政部最近公布數字指出,英國人才外流情況嚴重。兩年前移居海外的專業或管理人員佔四十八個百分點,比起十年前的三十七個百分點,上升逾一成。

 英人移民香港的,有二萬八千名。《每日電訊報》訪問六位移民海外的英國專業人士,其中兩位選擇香港。

 三十三歲狄雷移民香港已四年,目前任教一國際小學。他原本在倫敦從事廣告業,妻子教書;大兒子出生後,忙著供樓養家,覺得生活沒意思。妻子看到香港在英招聘教師廣告,她曾經去過香港旅遊,狄雷則從未踏足過香港。兩人決定不妨「探險」,於是帶著兒子赴港。狄雷也轉行教書。

 他稱讚香港的福利一流,入息稅僅十六個百分點,租屋還可以扣稅。薪水比英國教書高出很多,有花紅、住屋津貼、旅遊和健康保險。小兒子在香港出生,十八個月大了。

 另一位是四十八歲插圖畫家維爾斯,雖有碩士學位,但在英國無法一展所長。她夫家親人居港,十八年前夫妻兩人來港探親,結果住下不走了。她現在大學任講師。

 維爾斯有一子一女,她讚賞香港的教育水準高,孩子就讀政府資助學校,可以學習中文和普通話。放假時,和孩子背上背囊去中國大陸旅行。這些生活,沒法在英國享受到。

相關新聞
百家廊:長汀,找出生態之路(上) (2012-12-03) (圖)
琴台客聚:朝代年限速記法 (2012-12-03)
翠袖乾坤:賴斯的八倍努力 (2012-12-03)
跳出框框:移居香港 (2012-12-03)
杜亦有道:新加坡人 (2012-12-03)
思旋天地:祖國好,大家好 (2012-12-03)
網人網事:反腐尖兵乾閨女 (2012-12-03)
百家廊:旅遊身外物 (2012-11-30) (圖)
琴台客聚:文章教爾曹 (2012-11-30)
翠袖乾坤:不可思議 (2012-11-30)
古今談:煤氣爐具的煩惱 (2012-11-30)
生活語絲:拒老父見孫子 (2012-11-30)
演藝蝶影: 戲劇先鋒 (2012-11-30)
此山中:路過澳門 (2012-11-30)
百家廊:永恆的鬥爭 (2012-11-29)
翠袖 乾坤:哪有免費這回事 (2012-11-29)
海闊天空:理性與感性遊聖地 (2012-11-29)
琴台客聚:人本善? (2012-11-29)
杜亦有道:文武盲公竹 (2012-11-29)
隨想國:原來如此 (2012-11-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多