檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:祖國好,大家好


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-03]     我要評論

思 旋

 港區全國人大代表選舉活動正在如火如荼舉行,數十有意競選者正在積極進行拉票活動,好不熱鬧。不過有資格投票的港區選舉委員只有一千六百人而已,有組織動員的所謂圍票勝算較大,當然他或她都是知名度較高的愛國愛港積極分子,爭取連任的人大代表顯然穩操勝券有把握的居多。其實,近半年來,選委們先後收到準備參選者的宣傳單張和工作活動匯報,五花八門,精彩紛呈。其中「打單泡」者可能要付出多些辛勞,而部分屬於團體分子,人才、財力資源則稍勝。隨著社會進步民主發展,香港選舉文化也大為成熟了。誠好事也!不過,想起上世紀八十年代在北京親聽到鄧小平老先生的訓言:「港人治港」,高度自治、「一國兩制」等國策時,特別加重語氣一再強調「港人治港是愛國愛港者作主導」。今時今日,當我們愛國愛港有資格投票者,必然緊記鄧老先生的訓導,投愛國愛港者一票。而港區全國人大代表和港區全國政協委員正是愛國愛港,治港隊伍的表表者。遺憾的是,香港立法會議員行列之中,卻有一小撮不以大局為重,老愛「搞搞震」之反對派,甚至「拉布派」,他或她的行為言論甚令人心痛不已。

 上周,全國政協領導孫懷山秘書長、馬健主任和呂紅局長等專程從北京赴深圳與港區全國政協委員座談,傳達中共十八大精神,鼓勵委員要好好學習及領悟十八大精神。作為港區第十一屆政協委員,任期將至明年二月底,類似學習座談會議相信會是最後一次。當日與會委員相當踴躍。傳達會由馬健主任主持,孫懷山秘書長作報告。眾所周知,中共十八大會議舉世矚目,選出了中共新的領導班子,意味著明年新一屆政府的掌舵人及其團隊經已產生。眾望所歸,習近平當選中共總書記,標誌著在中共領導下勵精圖治的新班子。中國將開展新篇章,帶領中國人民走向小康共同富裕之道。

 作為回歸中國後的香港同胞,最為關心的是習書記十八大的報告中,有關對香港「一國兩制」支持香港繁榮的新論述。十五年了,仍然有些人對「一國兩制」有誤解。其實,從鄧小平先生所提倡的「一國兩制」開始,十分明確堅持「一國」原則,先決是要承認中華人民共和國中央政府依憲法對香港的憲制性和主管性管治權。即是說「一國」是「兩制」的前提。香港特區政府依《基本法》施政。然而,必須知道中央政府對香港享有十個方面的管治權力。回歸十五年以來,我和全港市民都會感受到中央政府無時無刻在鼓勵及支持香港發展經濟,改善民生。作為香港市民殷切期待香港好、祖國好、大家好!

相關新聞
百家廊:長汀,找出生態之路(上) (2012-12-03) (圖)
琴台客聚:朝代年限速記法 (2012-12-03)
翠袖乾坤:賴斯的八倍努力 (2012-12-03)
跳出框框:移居香港 (2012-12-03)
杜亦有道:新加坡人 (2012-12-03)
思旋天地:祖國好,大家好 (2012-12-03)
網人網事:反腐尖兵乾閨女 (2012-12-03)
百家廊:旅遊身外物 (2012-11-30) (圖)
琴台客聚:文章教爾曹 (2012-11-30)
翠袖乾坤:不可思議 (2012-11-30)
古今談:煤氣爐具的煩惱 (2012-11-30)
生活語絲:拒老父見孫子 (2012-11-30)
演藝蝶影: 戲劇先鋒 (2012-11-30)
此山中:路過澳門 (2012-11-30)
百家廊:永恆的鬥爭 (2012-11-29)
翠袖 乾坤:哪有免費這回事 (2012-11-29)
海闊天空:理性與感性遊聖地 (2012-11-29)
琴台客聚:人本善? (2012-11-29)
杜亦有道:文武盲公竹 (2012-11-29)
隨想國:原來如此 (2012-11-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多