檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:賴斯的八倍努力


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-03]     我要評論

余似心

 美國前女國務卿賴斯,當上這要職時備受矚目,她是美國史上首位黑人國務卿,而且是年輕女性。當她被委任時受到許多人對她能力的質疑。終於她的才能、冷靜、沉著,以行動讓世人對她另眼相看。

 令我最佩服的是她的奮鬥史。一如絕大部分在美國的黑人,她的成長過程因為膚色受盡種族歧視。她在受到屈辱時總找父母訴苦,幸好她有對思想正面的父母。她的父親常對她說:想不受歧視,必須讓人看到妳的才能及成就。只要妳加倍努力,便能達到白人一半的成功;如果付出四倍的努力,便可以與他們齊頭;若咬緊牙關付出八倍的努力,妳便一定能追過他們。

 這鼓勵從小印在她的心靈,她堅持較一般人付出超過八倍的努力。八倍努力換來的是甚麼?她精通西班牙語、法語、俄語;拿到世界名校史丹福大學的博士學位,廿六歲當上該大學歷來最年輕的教授,很快便當上教務長。她對每一樣學習都盡心盡力,她還長於鋼琴、網球、芭蕾舞、滑水等等。在她心中有著一團火:白人做到的,只要我付出多八倍的努力,必做得較他們出色。就是這份毅力,令她成就非凡。

 很多人對努力的定義很不一樣,有人讀書一頭鑽到書中,專注其中;有些人對著書本,一邊回臉書聊天室,一邊聽音樂,同時回應電話。還自欺欺人覺得自己付出了最大的努力,不明白付出的時間較別人多、成績卻較別人低。

 關鍵是付出多少心力並非時間,還要內心有著一團火,才能如火箭般有一股衝力。我們往往只看到別人的成就,卻忽略了他們背後所犧牲的及日以繼夜所付出的毅力。希望年輕人都能以少年賴斯為榜樣,心中有一團火,願付出多八倍的努力!

相關新聞
百家廊:長汀,找出生態之路(上) (2012-12-03) (圖)
琴台客聚:朝代年限速記法 (2012-12-03)
翠袖乾坤:賴斯的八倍努力 (2012-12-03)
跳出框框:移居香港 (2012-12-03)
杜亦有道:新加坡人 (2012-12-03)
思旋天地:祖國好,大家好 (2012-12-03)
網人網事:反腐尖兵乾閨女 (2012-12-03)
百家廊:旅遊身外物 (2012-11-30) (圖)
琴台客聚:文章教爾曹 (2012-11-30)
翠袖乾坤:不可思議 (2012-11-30)
古今談:煤氣爐具的煩惱 (2012-11-30)
生活語絲:拒老父見孫子 (2012-11-30)
演藝蝶影: 戲劇先鋒 (2012-11-30)
此山中:路過澳門 (2012-11-30)
百家廊:永恆的鬥爭 (2012-11-29)
翠袖 乾坤:哪有免費這回事 (2012-11-29)
海闊天空:理性與感性遊聖地 (2012-11-29)
琴台客聚:人本善? (2012-11-29)
杜亦有道:文武盲公竹 (2012-11-29)
隨想國:原來如此 (2012-11-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多