檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月3日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

杜亦有道:新加坡人


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-03]     我要評論

阿 杜

 一九九○年可說是香港人的移民高潮年。中英聯合聲明宣布後如何落實,港人仍在觀望中。一九九一年新加坡領使館突傳「可選擇性接納香港移民」,金鐘地區新加坡使館附近連日大排長龍,發放申請移民表格,申移美、加、澳、新西蘭的皆成熱門旺點,大小酒樓每逢周六日晚飯,十桌酒席中七、八席是「一聲珍重、前程似錦、後會有期」之親友移民送行飯。阿杜所住的太古城每日樓下都見移民搬家裝箱車一部部在樓下廣場排著隊,大陣仗的是一家人大細篋衣箱,有個別大概移民紐澳非華僑熟悉地,甚至見一箱箱豆豉鯪魚、回鍋肉罐頭打包裝運,大概準備做「化外移民」可以吃得幾年。

 如此風氣下,似乎家家都是主婦掀動「走為上著」者多,阿杜早年航海四洋飄泊歸來,海外風光見慣,回港婚後又做著見識較人強的港聞記者工作,本對如火如荼的移民潮毫不上心,但妻子受過高深教育,正做津貼中學副校長之職,應該不會受潮流影響,但也總是回家談起「某某同學一家也移民加拿大了」、「某某和家小批獲了移民新加坡」,說這說那總之聽得人心亂如麻,而此時本人兼職工作之電影公司老闆鄒文懷,阿杜知他和新加坡領事十分老友,便叫老闆順手向該國領事取張申請表格回來,好讓本人也試作申請,誰料過了三天,鄒老闆通知阿杜「不必麻煩了,你已經是新加坡人啦」。原來幾日前鄒先生投資在新加坡開了嘉禾電影分公司,把本人名字填上為公司總經理,而那時之新加坡政策是凡投資創業之外來工商,有資格附加五位要員可移民入籍,老闆把我一家三口填上,於是不必申請就自動成了新加坡移民,還一個月後獲發給了新加坡護照和身份證。

 誰料半年後阿杜把新加坡證件放在名貴銀包中,在返中山旅行時,在石岐市孫文路人流擠迫中被扒手割衣袋扒掉了,這便是本人曾做過「新加坡人」之經過。

相關新聞
百家廊:長汀,找出生態之路(上) (2012-12-03) (圖)
琴台客聚:朝代年限速記法 (2012-12-03)
翠袖乾坤:賴斯的八倍努力 (2012-12-03)
跳出框框:移居香港 (2012-12-03)
杜亦有道:新加坡人 (2012-12-03)
思旋天地:祖國好,大家好 (2012-12-03)
網人網事:反腐尖兵乾閨女 (2012-12-03)
百家廊:旅遊身外物 (2012-11-30) (圖)
琴台客聚:文章教爾曹 (2012-11-30)
翠袖乾坤:不可思議 (2012-11-30)
古今談:煤氣爐具的煩惱 (2012-11-30)
生活語絲:拒老父見孫子 (2012-11-30)
演藝蝶影: 戲劇先鋒 (2012-11-30)
此山中:路過澳門 (2012-11-30)
百家廊:永恆的鬥爭 (2012-11-29)
翠袖 乾坤:哪有免費這回事 (2012-11-29)
海闊天空:理性與感性遊聖地 (2012-11-29)
琴台客聚:人本善? (2012-11-29)
杜亦有道:文武盲公竹 (2012-11-29)
隨想國:原來如此 (2012-11-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多