檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-17]     我要評論
放大圖片

■梁振英強調「有錯要認」,並要以實績贏回市民信任。香港文匯報記者劉國權 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)有意見認為特首梁振英的大宅僭建事件,影響了今屆特區政府管治,令各項政策在推出時都遇上爭議。在昨晨港台節目上,梁振英強調,「有錯就要認」,並會透過積極努力做工作,將市民的信任贏回來,又承認政府在某些議題上溝通做得不足,導致巿民在某些範疇上對政府缺乏信心,當局會重視所有媒體,包括網上媒體內所表達的民情民意,希望做得更好。

認諮詢工作有提升空間

 梁振英昨晨在港台直播節目中,被節目主持人問到他「會不會覺得最近的僭建問題,令到有關的誠信問題困擾著特區政府」時承認,僭建問題對特區政府帶來一定的困擾,「但最重要是我們將事實拿出來向大家交代,我們有甚麼做得不好的,做錯的,我們自己亦都要承認……政府要得到巿民的信任,是要政府包括我本人在內,去積極努力做工作贏取回來的。我們不能假設,因為我是政府,因為我是行政長官,巿民自自然然給信任我們」。

 他承認,目前政府的諮詢工作,有很大的改善空間,「現在的溝通工作,在兩個方向來說,都有很多可以不斷改善的空間」,首先是在推出政策前,除了要多聽巿民聲音外,還要在推出過程中將政府政策的本意和內容向巿民解釋清楚,讓市民對政壇本意有更透徹的了解,加強對政府的信心。

重視行政立法關係

 政策頻爆爭議,行政與立法關係被指為其中的關鍵因素。有巿民就希望梁振英採取措施,改善行政和立法的關係:「現在的政黨各自為政,政府有甚麼辦法應付政黨亂糟糟的情況?」梁振英承認,目前政黨「分散」、各自為政的局面,對特區政府想處理好行政立法關係造成較大困難,但行政與立法的關係「十分十分重要」,故特區政府十分重視要改善行政與立法關係:自己過去數個月多次與各個黨派以多種形式聚會,特首辦職員與議員的交流更是無日無之:「立法會有制衡行政機關的功能,但雙方應有一個共同目標,就是讓政府的施政在民意基礎情況下盡快落實,為社會做實事。」

相關新聞
中央經濟工作會議 更大勇氣推改革 (圖)
明年宏調政策定調:積極財政穩貨幣 (圖)
自民黨大勝 日本更右轉 (圖)
與百民論房策 特首研提高地積比 (圖)
梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任 (圖)
鮮牛百蚊斤 港研引競爭 (圖)
冷血屠夫11槍轟斃幼兒 死者包括6歲華裔女 (圖)
拯救A股 市場化唯一出路 (圖)
寧波6層高住宅倒塌一死 (圖)
反對派僭建拒交代 何來誠信? (圖)
中國最大漁政船釣島領海執法 (圖)
中美德「三國演義」牽動全球 (圖)
搵快錢頂毒癮 劫殺老戶主原是鄰居 (圖)
O記「鐵索」拘56人 破武器庫檢10開山刀 (圖)
維港聖誕燈飾 燈泡增電耗反降 (圖)
擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕 (圖)
民記議員辦 盼似便利店 (圖)
全港茤6.7萬 28萬戶蝸居 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多