檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

拯救A股 市場化唯一出路


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-17]     我要評論
放大圖片

■吳曉求認為,市場機制不保護投資者利益。資料圖片

——專家:治本良策「放開審批 嚴格退市」

 A股上周五出現報復式反彈,單日反彈4.32%,一方面當然是市場對中國經濟築底企穩有憧憬,但相信更多的是炒作中央經濟會議會有救市措施,未脫政治市格局。本報採訪多位證券專家指出,當下的股市危機是信心的危機,既是對中國經濟轉型信心的不足,更是對股市20年沉貌熊敢獢A市場化改革才是唯一出路。經濟學家提出的「拯救」方案基本可概括為「放開審批、嚴格退市」八字。雖皆為治本良策,但知易行難,阻力與成本之大令改革不可能速成。  ■香港文匯報記者 海巖 北京報道

 雖然近日A股大反彈,但今年來仍跌2.2%,在全球主要股市中包尾,與經濟發展趨勢背道而馳。同期美股升7.51%,港股升22%,身陷債務危機的英、法、德股市,亦分別升6.27%、15.3%及28.79%。

制度走偏 市場成「提款機」

 中國人民大學校長助理、金融與證券研究所所長吳曉求接受本報訪問時表示,當前股市下跌,首先反映經濟下滑,第二反映供求失衡,第三反映制度走偏。後者是體制積弊,巿場被大股東減持和高速擴容壓垮,市場機制不保護投資者利益而偏向權貴資本利益;前者則是新難題。

 從制度層面看,雖躋身全球市值前三,A股市仍沒能摘下「圈錢市」、「提款機」、「造富機」等標籤,被視為「融資者的天堂,投資者的地獄」。在中國經濟減速的大趨勢下,吳曉求指唯有推進股市制度改革,「如今改革進入盤根錯節的深水區,小修小補的空間已到頭,深層次問題不可迴避,小堰塞不如大疏導。」

做好「一進一出」 理順市場

 近年A股久治卻無果,其實對於治本之策,業內專家早就心知肚明。一位證券公司高層向本報表示,只要做到「一進一出」,證券市場的長期發展就理順了:「一進」為降低門檻,放開審批,將審核制改為註冊制,「只要財務、法務上不作假,符合上市公司的要求即可發行,三高問題(高發行價格、高市盈率和高超募額)自然就消失。」「一出」則為嚴格退市,禁止借殼,只有讓真正的風險暴露,才是最好的投資者教育,讓投資者有獲得理性回報的平等機會。

成本高阻力大 至今仍探討

 不過這位業內人士指出,上述兩條治本之策,有識之士雖呼籲多年,但由於成本太高、障礙太大,至今仍停留在探討階段。「A股改為註冊制,有成千上萬家企業可以馬上註冊上市,市場擔心這必致巨幅下跌重新洗牌。而只要了解省長副省長級別的官員是如何親自戰鬥在『保殼』第一線,便可知道觸動多方利益的退市是說易行難。」多年來惟有在證監會前主席周小川和史美倫任上,才出現了可數的幾起退市案例。

「三板斧」改革 提高進退門檻

 作為內地第一批證券市場研究者,燕京華僑大學校長華生建議,對A股進行「三板斧」改革。第一是廢止新股發行的審批制,改為高門檻的披露制,大幅提高上市門檻,將企業的利潤和規模作為考量指標,把標準提升至市場達到供求平衡為止,叫停所有存在關聯交易的非整體上市,這將驅散在A股前門排隊的「餓狼」。

限高管套現離場 問責保薦人

 第二是調高後門退出的門檻,限制股價遠低於發行價包裝上市時的原始股東和高管套現離市。三是追究相關保薦機構責任,吊銷幾家違規機構執照。「對於那些套現離場的大股東,目前股價大幅低於發行價的,應該先跟股民解釋清楚,如果是欺詐上市或過度包裝,就一定要補償股民,保薦機構也要停業整頓。」華生認為,若「三板斧」落地,「今天宣佈改革啟動,股市明天就止跌回升!」

 中國政法大學資本研究中心主任劉紀鵬也建議,在監管部門保留備案機制的同時,將A股審批權下放到交易所,同時將保薦人作為問責對象,若出現業績變臉等問題立即歸檔問責。

相關新聞
中央經濟工作會議 更大勇氣推改革 (圖)
明年宏調政策定調:積極財政穩貨幣 (圖)
自民黨大勝 日本更右轉 (圖)
與百民論房策 特首研提高地積比 (圖)
梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任 (圖)
鮮牛百蚊斤 港研引競爭 (圖)
冷血屠夫11槍轟斃幼兒 死者包括6歲華裔女 (圖)
拯救A股 市場化唯一出路 (圖)
寧波6層高住宅倒塌一死 (圖)
反對派僭建拒交代 何來誠信? (圖)
中國最大漁政船釣島領海執法 (圖)
中美德「三國演義」牽動全球 (圖)
搵快錢頂毒癮 劫殺老戶主原是鄰居 (圖)
O記「鐵索」拘56人 破武器庫檢10開山刀 (圖)
維港聖誕燈飾 燈泡增電耗反降 (圖)
擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕 (圖)
民記議員辦 盼似便利店 (圖)
全港茤6.7萬 28萬戶蝸居 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多