檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鮮牛百蚊斤 港研引競爭


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-17]     我要評論
放大圖片

■高永文表示,政府將調查活牛價格偏高的真正原因。香港文匯報記者曹晨 攝

 香港文匯報訊(記者 文森、鄭治祖)香港新鮮牛肉價格高企不下,現時每斤牛肉叫價近百元。有牛肉買手將之歸咎獨家經營鮮牛入口的五豐行壟斷抬高價格,又以低價從內地買牛,令內地牛場寧願內銷也不肯銷到香港。五豐行則指內地市場需求殷切,令供應緊張,扯高價格。特首梁振英昨日在一活動上承諾,特區政府會研究處理有關問題。食物及衛生局局長高永文昨日表示,政府將調查活牛價格偏高的真正原因,包括了解內地活牛供應鏈的整體情況,及研究倘引入新供應商,增加競爭後,活牛供應會否增加及價格更便宜等。

 目前供港活牛主要為西門塔爾牛(俗稱「良牛」)及秦川牛(俗稱「肥牛」),在街市牛肉檔出售的一般為「良牛」,而火鍋店出售的以來貨價較貴的「肥牛」居多。五豐行是內地鮮牛肉在港的獨家代理,自今年4月起已經連續5次加價,「良牛」價格由4月的每擔(即100斤)2,925元,上升至現時3,845元,加幅累計達32%,不少檔主被逼以每斤100元的「天價」出售牛肉,慨嘆生意淡薄,「肉貴客少」。

牛肉貴原因多 梁振英:研究處理

 梁振英昨晨出席電台節目時,有巿民要求他在上京述職時向中央反映香港牛肉價格昂貴問題,梁振英回應說,國家在食品價格方面已相當照顧香港,香港人能夠自行解決的事就應該自己解決,「不要事事要中央難做」,又指香港社會對牛肉價格昂貴的原因有不同的說法,有人認為是人民幣升值導致,也有人認為是代理分銷過程中出現壟斷情況,特區政府會研究處理。

原因說法各異 高永文:查「真兇」

 高永文昨日出席一個公開活動時表示,當局留意到活牛價格較高,但原因有不同的說法,有指現時是單一進口商,導致沒有競爭,亦有說內地市場需求殷切,令供應緊張,推高價格。他透露,政府將調查活牛價格偏高的真正原因,包括了解內地活牛供應鏈的整體情況,以掌握內地鄰近城市及本港牛肉價格、質量、成本等資料,以作比對,為日後研究活牛市場的問題提供較客觀的基礎,「由農場至市場,究竟市場的彈性有多大,研究若引入新供應商,增加競爭後,能否讓活牛供應隨之而增加,以及價格是否有機會下調」。

 食物及衛生局昨日表示,因應近期活牛價格不斷上漲,局長高永文早前分別與業界和各持份者代表會面,以了解活牛市場的實際情況和業界的關注,並就穩定活牛供應和價格的可行措施進行交流。綜合所搜集的資料,導致新鮮牛肉價格高企的原因,主要是由於內地活牛的供應緊張和需求大增,而過去一年,內地和香港的新鮮牛肉價格不斷上漲,內地新鮮牛肉批發價的升幅與香港大致相若,內地新鮮牛肉零售價的升幅甚至較香港更顯著。

 就商販要求牛肉應與豬肉市場看齊,引入競爭者以打破壟斷,高永文則表示,有意見認為飼養活牛的條件與飼養豬隻有分別,未必可以相提並論,故當局暫時未決定活牛市場會否如活豬般開放市場。

 截至昨晚,進口活牛代理商五豐行未有就政府的決定作回應。

相關新聞
中央經濟工作會議 更大勇氣推改革 (圖)
明年宏調政策定調:積極財政穩貨幣 (圖)
自民黨大勝 日本更右轉 (圖)
與百民論房策 特首研提高地積比 (圖)
梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任 (圖)
鮮牛百蚊斤 港研引競爭 (圖)
冷血屠夫11槍轟斃幼兒 死者包括6歲華裔女 (圖)
拯救A股 市場化唯一出路 (圖)
寧波6層高住宅倒塌一死 (圖)
反對派僭建拒交代 何來誠信? (圖)
中國最大漁政船釣島領海執法 (圖)
中美德「三國演義」牽動全球 (圖)
搵快錢頂毒癮 劫殺老戶主原是鄰居 (圖)
O記「鐵索」拘56人 破武器庫檢10開山刀 (圖)
維港聖誕燈飾 燈泡增電耗反降 (圖)
擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕 (圖)
民記議員辦 盼似便利店 (圖)
全港茤6.7萬 28萬戶蝸居 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多