檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年12月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國最大漁政船釣島領海執法


http://paper.wenweipo.com   [2012-12-17]     我要評論
放大圖片

■「漁政206」昨天駛入釣魚島12海里海域,執行護漁維權任務。圖為該船11日赴東海海域執法。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)在中國海監13日首次釣魚島海空立體巡航後,噸位最大的「漁政206」昨天駛入釣魚島12海里海域,執行護漁維權任務。自本月11日起,中國公務船已經連續6天在釣魚島附近海域展開執法巡航。

 日本共同社昨天引述日本第11管區海上保安總部(那霸)稱,海上保安廳巡邏船確認,1艘中國漁政船於16日早晨7點40分左右駛入釣魚島12海里海域。報道稱,此次駛入釣魚島12海里海域的是「漁政206」。該船於16日早晨出現在釣魚島黃尾嶼「毗連水域」,隨後順潮進入釣魚島12海里海域,約50分鐘後駛離。期間,日本海保巡邏船向中國「漁政206」發出「警告」,「漁政206」通過無線電用中文回應稱:「釣魚島自古以來就是中國的領土。」

性能最先進 服務東海總隊

 除「漁政206」外,中國海監船「海監50」、「海監110」、「海監111」和「海監137」當天也在釣魚島附近的毗連區展開巡航執法,這已是中國公務船連續6天出現在釣魚島附近海域。有日本媒體統計稱,這是自日本政府9月「國有化」釣魚島之後,中國公務船第18次駛入釣魚島12海里海域。

 據了解,中國「漁政206」船是中國海軍移交的原「871李四光」號測量船,此前又名「海洋18號」,該船總長129.82米,型寬17米,型深8.1米,總排水量5,872噸,巡航航速15節,最大設計航速18節,續航力15,000海里,自給力60晝夜,抗風力12級,是目前中國噸位最大、性能最先進的大型漁政執法船之一。該船於12月11日正式入列中國漁政東海總隊,並在服役次日(12日)出現在釣魚島附近海域,執行護漁維權任務。

 對於中國公務船赴釣魚島進行執法巡航,中國外交部發言人洪磊此前曾表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國的固有領土,中國政府維護釣魚島領土主權的意志和決心堅定不移。釣魚島海域是中國漁民的傳統漁場,中國漁民在釣魚島海域擁有無可爭辯的漁業權益。他並強調,中國公務船已經並將繼續在該海域巡航執法、護漁維權,向該海域中國漁民提供必要服務。

相關新聞
中央經濟工作會議 更大勇氣推改革 (圖)
明年宏調政策定調:積極財政穩貨幣 (圖)
自民黨大勝 日本更右轉 (圖)
與百民論房策 特首研提高地積比 (圖)
梁振英強調「有錯要認」 贏回港人信任 (圖)
鮮牛百蚊斤 港研引競爭 (圖)
冷血屠夫11槍轟斃幼兒 死者包括6歲華裔女 (圖)
拯救A股 市場化唯一出路 (圖)
寧波6層高住宅倒塌一死 (圖)
反對派僭建拒交代 何來誠信? (圖)
中國最大漁政船釣島領海執法 (圖)
中美德「三國演義」牽動全球 (圖)
搵快錢頂毒癮 劫殺老戶主原是鄰居 (圖)
O記「鐵索」拘56人 破武器庫檢10開山刀 (圖)
維港聖誕燈飾 燈泡增電耗反降 (圖)
擁「慧君腦」「星如拳」 財爺叫港人不要怕 (圖)
民記議員辦 盼似便利店 (圖)
全港茤6.7萬 28萬戶蝸居 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多